Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

Проект сочинской теплотрассы вызвал немало споров

Возврат к списку
402 402 11.04.2012

Увеличить мощность сетей планируют для того, чтобы обеспечить теплом крупные сочинские новостройки: здание Российского Международного олимпийского университета, гостиницы "Сочи Плаза" и Приморская, а также береговую инфраструктуру морского порта. Однако уже сейчас проект вызвал немало споров.

К компромиссу разработчикам и общественности не удалось прийти даже на публичных слушаниях. Проектировщик предлагает полную реконструкцию теплотрассы центрального района от котельной №14 до дома номер 22 на улице Несебрской. Поменять трубы, а значит, полностью или частично остановить движение машин и вгрызться под землю придется как минимум на улицах Конституции, Юных Ленинцев, Северной, Роз и Орджоникидзе. Известные сочинские общественники выступили против. Они уверены: пока будет идти реконструкция, город встанет в километровых пробках. При этом, уверены горожане, существуют и более рациональные варианты оснащения теплом крупных новостроек. Тем более, что в рамках краевой целевой программы на это выделено 600 миллионов рублей.

"Брать тепло от воды: в летний период - охлаждение, в зимний - обогрев. Сегодня весь мир пользуется этими теплонасосами. С теплонасосами уже экономически рассчитано - в 3 раза дешевле". Владимир Остапук, председатель Общественного экологического совета г. Сочи.

"На крыше здания ставится установка, к которой подводится газ, вырабатывается электричество, тепло и холод одновременно". Александр Сиряцкий, заместитель председателя Общественного градостроительного совета г. Сочи.

Руководство сочинской ТЭС, в свою очередь, предлагает городу передавать свое тепло котельной №16. Таким образом можно увеличить ее мощность, которой хватит на энергоснабжение Международного олимпийского университета, Сочинского морпорта, гостиниц "Сочи Плаза" и "Приморская". Тем не менее альтернативных решений сочинцам не предложили. Хотя проектировщик уверяет, что реконструкция теплотрассы Центрального района жизненно необходима. По его словам, ныне существующие сети не справляются с мощностями котельной. Из-за этого потребители недополучают тепло, а прохожие находятся в опасности. Ведь некоторые участки трубы проходят не под, а над землей. "Вот она, труба, теплая, горячая, по ней идет кипяток. В любой момент может быть порыв, фонтан кипятка смоет людей, машины". Виктор Кулешов, руководитель проектов компании "Т-Инжиниринг".

Теплотрассе в Центральном районе уже не один десяток лет. Однако ее реконструкция продлится почти весь 2013 год и станет серьезным испытанием для водителей и пешеходов. Пробка на улице Юных Ленинцев - явление уже традиционное. Но во время реконструкции теплотрассы движение здесь и на Навагинской перекроют на месяц. Проезд по другим центральным улицам курорта ограничат частично. Удастся ли избежать транспортного коллапса и найти другой вариант теплоснабжения олимпийских объектов, станет известно в ближайшие месяцы. Именно в это время проект, который вызвал так много споров, будет проходить необходимые экспертизы и согласования.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности