Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Более тысячи обманутых дольщиков Сочи обратились в арбитражный суд

Возврат к списку
2277 2277 24.04.2017 16:51:55

Краснодарский  краевой суд приступил к рассмотрению заявлений обманутых дольщиков строительства жилых домов концерна «ВАНТ» в Сочи, сообщило агентство «Интерфакс-Юг»  со ссылкой на адвоката Михаила Школьника.

Адвокат потерпевших Михаил Школьник рассказал, что дольщики ростовского концерна «ВАНТ» внесли свои сбережения для возведения жилья, но застройщик не выполнил условия договоров строительства, хотя срок исполнения обязательств наступил ещё в 2009 году.

Около года назад бывшего совладельца компании «ВАНТ» Валерия Чабанова арестовала тайская полиция по линии Интерпола. Ему предъявлено обвинение в хищении более 322 миллионов рублей у дольщиков в Ростове-на-Дону и Сочи.

«Более 1,2 тыс. дольщиков строительства жилых домов в Сочи с целью защиты своих прав обратились с заявлениями в арбитражный суд, в рамках дел о банкротстве четырех фирм, входящих в группу компаний «ВАНТ», - прокомментировал адвокат, отметив при этом, что включение арбитражным судом требований дольщиков в реестр является обязательным условием получения гражданами помощи со стороны государства.

Так, обманутые дольщики доверились застройщику «ВАНТ» и вложили средства в его проект ЖК «Ямайка». Люди живут в недостроенных блоках: из 9 домов с горем пополам построили 4. Первый и второй построены, но не сданы в эксплуатацию, но в них все равно живут люди. В третьем и девятом живут дольщики, потому что они вложили все свои сбережения в квартиры в «Ямайке». Ни в одном из блоков нет света, воды и канализации: люди спят на надувных матрасах, а в квартирах стоят биотуалеты. Решение поселиться в недостроенные дома вызваны тем, что людям попросту негде жить. Примечательно, что ни один митинг обманутых дольщиков не дал результата: на него не пришли ни представители власти, ни члены холдинга «ВАНТ».

По словам адвоката, в Сочи более 7 тысяч  обманутых дольщиков и их вопрос никак не решается. А в других городах Краснодарского края, таких как Краснодар, Анапа, Новороссийск, динамика по решению проблем дольщиков положительная.

«В Ростовской области, благодарю умелому взаимодействию властей города Ростова-на-Дону с инвесторами, удалось достроить многие объекты «ВАНТа», - отмечает М.Школьник.

По его словам, в Сочи решение проблем обманутых дольщиков ограничивается уголовным преследованием застройщиков, а решение же этой проблемы требует комплексного подхода.

«Власти Сочи не уделяют должного внимания проблемам обманутых дольщиков, а на курорте продолжается массовое возведение многоэтажек», - резюмировал адвокат.

Несмотря на то, что в России с 2005 года действует федеральный закон N214, который регулирует участие в долевом строительстве жилья, в который неоднократно вносились поправки, ужесточающие ответственность застройщиков и защищающие дольщиков, вопрос обманутых дольщиков остается открытым.

Фото: vladtime.ru

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +