Цены на комнаты с начала года идут вверх в абсолютном большинстве городов-миллионников.
Но всех их, включая Москву, опередил по итогам января-июля Сочи, номинально таковым не являющийся. Впрочем, в «столице коммуналок» Санкт-Петербурге, а также Екатеринбурге и Краснодаре комнаты, наоборот, подешевели.
По данным федеральной базы недвижимости Restate.ru, стоимость среднестатистической комнаты в коммунальной квартире в Сочи с начала 2023 года выросла на 1,8 млн рублей или почти на 40%. Позади, причем с большим отрывом, осталась Москва.
В среднем за объект в Сочи просят 6,6 млн рублей. Правда, довольно много предложения составляют небольшие комнаты в бывших общежитиях (10 -15 кв. метров), переделанные в студии, то есть с отдельным санузлом. При этом они могут находиться в самом центре города.
«Зарубежные курорты стали более труднодоступными ввиду сложной геополитической обстановки и падения курса рубля, в Крым стало трудно добираться, поэтому черноморское побережье Краснодарского края стало практически безальтернативным вариантом пляжного отдыха для среднего класса. В связи с этим мы видим взрывной рост арендных ставок, а это, в свою очередь, привлекает инвесторов, рассчитывающих быстро окупить объект за счет его сдачи в высокий сезон. Кроме того, многие жители из других регионов предпочитают приобрести себе жилье для собственного проживания летом (и в расчете на его аренду в остальное время), однако высокие цены на недвижимость позволяют приобрести только самое недорогое. А комнаты как раз таким предложением и являются. Переоборудование их в студии (при всех проблемах с легализацией) увеличивает их стоимость и заодно средний ценник во всем городе», - поясняет Андрей Добрый, руководитель Restate.ru.
Однако сильная положительная динамика замечена не только на курортах, но и в Красноярске, где средняя стоимость комнаты перевалила за миллион рублей, увеличившись почти на 17%.