Современное оборудование, новые линии и система контроля за уровнем радиации - на предприятии решили подойти к сортировке городского мусора с европейским размахом.
Комплекс по переработке мусора работает в Сочи уже больше года. При его строительстве был учтен передовой европейский опыт, в том числе олимпийского Ванкувера. Но предприятие не стоит на месте, только в этом году планируется построить 2 новых линии. "Завод продолжает развиваться, мы начинаем получать оборудование для 2 цехов - цех по переработке пластики, также будет построен новый цех по переработке так называемой органики, из него будет производится компост". Артур Дедов, первый заместитель генерального директора ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс".
Сейчас из всего поступающего на комплекс мусора на вторичную переработку идет порядка 15%. После сортировки на городскую свалку уже не попадают отходы, которые разлагаются в земле столетиями и, кроме того, могут воспламениться. Из мусора выбирают пластик, пленку, стекло и металл. После ввода новых линий количество отходов поступающего на полигон уменьшится в разы. "На захоронения у нас будет уходить 50% всего мусора, который мы получаем с Сочи. Органика уходить на полигон не будет. У нас уходит только часть мусора, который не подлежит сортировке и соответствует всем экологическими требованиями, и может идти на захоронения". Сергей Колесник, начальник производства ОАО "Сочинский мусороперерабатывающий комплекс".
Мощность завода - 550 тонн в сутки. Ее с лихвой хватает, чтобы закрыть потребности города в этой сфере. Продукция, которая портит экологию города, здесь получает вторую жизнь. Помочь сделать Сочи еще чище могут жители и гости города, которые станут сортировать мусор сами.