Совещание по вопросам подготовки энергообъектов Сочи к предстоящему осенне-зимнему периоду и строительства электросетевой инфраструктуры для обеспечения энергоснабжения Олимпиады 2014 года с участием руководителей ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "Холдинга МРСК", ОАО "Кубаньэнерго" прошло в Сочи 16 мая.
ОАО "ФСК ЕЭС" осуществляет строительство, модернизацию и реконструкцию 27 магистральных электросетевых объектов. ОАО "Холдинг МРСК", в свою очередь, строит и модернизирует в Сочинском регионе 5 подстанций 110 кВ напряжением 110 кВ общей мощностью 340 МВА, 9 линий электропередачи 110 кВ протяженностью
В ходе брифинга руководители сетевых компаний ответили на вопросы журналистов – как всегда, о наболевшем
Электроэнергия: теперь без посредников
Первый вопрос касался объединения федеральной и региональных сетевых компаний - напомним, что в соответствии с директивой правительства РФ полномочия единоличного исполнительного органа ОАО "Холдинг МРСК" будут переданы Федеральной сетевой компания Единой энергетической системы. Журналистов интересовало – чем консолидация обернется для МРСК, каковы плюсы и минусы?
"Отрицательных моментов я не вижу, только положительные, - ответил Олег Бударгин. – Мы должны вместе обеспечить надежную эксплуатацию электросетевого комплекса от генерации до потребителя, и самое главное – что сегодня практически нет посредников. Есть одна структура, которая отвечает за эту надежность.
Он отметил, что объединение потенциала обеих компаний позволит обеспечить единый подход к реализации технической политики и принципов управления электросетевым комплексом, вести четко скоординированную работу по его эффективному развитию и модернизации, проводить единую инвестиционную, финансово-экономическую и кадровую политику, снижать издержки. Создание единых правил повысит уровень надежности электроснабжения, а также прозрачность и эффективность в вопросах технологического присоединения потребителей.
"Мы считаем, что при объединении, безусловно, будет оптимизирована система управления, - согласился Андрей Муров. - Принято решение правительства РФ, мы его поддерживаем. Естественно, объединение пойдет по тому плану, который нам будет задан правительством".
Готовь сети летом
Представителей СМИ также интересовало, что делается для подготовки электросетевого комплекса курорта к осенне-зимнему периоду? Прошедший не порадовал: электричество в отключалось часто и надолго, а количество оставшихся без света потребителей исчислялось тысячами…
"Сегодня мы обсудили эти проблемы и определили важные точки, где необходимо срочно приложить совместные усилия и обеспечить надежность эксплуатации тех линий, которые за последние годы были сильно изношены. Конечно, в первую очередь это Новороссийск, Сочи", - сказал Олег Бударгин.
Он добавил, что в ближайшее время будет разработаны проекты единой технической политики, информационной базы, созданы общий аварийный запас, совместные мобильные бригады по ликвидации чрезвычайных ситуаций. Принятые меры позволят обеспечить надежную работу электросетевого комплекса Сочинского региона, а также стабильное и бесперебойное энергоснабжение олимпийской инфраструктуры.
Справка: ОАО "ФСК ЕЭС" (www.fsk-ees.ru) образовано в соответствии с программой реформирования электроэнергетики как монопольный оператор по управлению Единой национальной электрической сетью с целью ее сохранения и развития.
Объекты электросетевого хозяйства Федеральной сетевой компании находятся в 73 регионах Российской Федерации общей площадью более 13,6 млн кв. км. Компания эксплуатирует 125,3 тыс. км линий электропередачи и обеспечивает функционирование 856 подстанций общей установленной трансформаторной мощностью более 322,6 тыс. МВА класса напряжений 35-1150 кВ. В компании работает более 23 тысяч сотрудников.