Поставить автотранспорт на место - причем, в прямом смысле этого слова. Так можно назвать процесс, который начинается в Сочи. Проект по расширению пешеходных и велосипедных зон разработали австрийские специалисты. Кстати, выяснилось, что у Сочи с городами Европы немало общего.
"Типичная Европа 80-х" - так говорят о сочинских пробках и беспорядочно припаркованных машинах автрийские авторы концепции преобразования транспортной сферы Сочи. 30 лет назад в Старом свете предприняли жесткие, непопулярные, но эффективные меры.Теперь для людей есть все: дешевые такси, минимум автомобилей в центре. "Крайне важно объяснить гражданам: для того, чтобы стало лучше, на какое-то время ситуация ухудшится. Зато когда виден результат улучшения - вот это здорово". Гернот Ляйтер, представитель компании-разработчика концепции (Австрия).
По статистике каждый второй сочинец имеет автомобиль. Эти показатели на курорте в два раза больше, чем в целом по России. Но обустроить прогулочные и велосипедные зоны - вполне возможно - уверены австрийские эксперты. Глава Сочи уже представил - как может быть проложен маршрут. "По центру понятно - Макаренко, район Вишневой, Донская, по Конституции - по набережной Сочи и с выходом в Центральный район". Анатолий Пахомов, глава администрации Сочи.
Запрет на движение в центре, все новостройки - с обязательными парковками, плюс обширная сеть общественного транспорта: таковы условия избавления от пробок. Железная дорога - как альтернатива метро, основной поток крупногабаритного транспорта нужно будет пустить по так называемому "Сочинскому кольцу" протяженностью около 50 километров. Впрочем, оно по форме больше похоже на прямоугольник и охватывает часть Центрального и Хостинского района.
Внутри скоро могут начаться интересные преобразования. Так, в зонах жилой застройки предлагают отказаться от движения транспорта - кроме машин местных жителей. Но скорость и этого тарнспорта будет близка к пешеходной: 5-10 километров в час. Что превратит и эти места в прогулочные зоны - в том числе, для детей.
Авторы концепции говорят, что ее реализация, судя по европейскому опыту, может занять несколько лет. Но эта мера позволит городу вздохуть свободнее.