Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи поставили на электронную карту

Возврат к списку
127 127 01.08.2012

Город в 3D построила Госкорпорация "Олимпстрой", чтобы с помощью электронной модели управлять олимпийским строительством. Сегодня корпорация открывает путь в этот виртуальный мир сотрудникам целого ряда служб.

Виртуальные ноги шагают быстро. Пересекают леса, горы и реки за секунды. На пути - олимпийские объекты, дома, светофоры, автобусные остановки. В электронном Сочи, как и в реальном, тянут коммунальные сети, прокладывают дороги, строят школы и больницы.

Погружаясь в цифровой мир, сотрудники целого ряда городских служб оперативно управляют большой территорией.В 3D уже - 1200 квадратных километров Сочи. Сотрудники "Олимпстроя" в режиме онлайн наблюдают, как возводятся сотни олимпийских проектов. Чтобы нарисовать детальный план местности вручную, понадобились бы месяцы. Современные технологии, включая лазерное сканирование и аэрофотосъемку, позволяют выполнить эту работу за считанные часы.

Очень удобно и наглядно работать с объектами: это взаимосвязка проектных решений, это нанесение слоев транспортных потоков, систем экологического мониторинга. То количество информации, которое сейчас в ней собрано, оно, конечно, колоссально. Мы можем, обратившись в ГИС, получить информацию по любому объекту, на любой стадии.Михаил Порядин, руководитель дирекции по развитию информационных систем ГК "Олимпстрой".

Количество информации на трёхмерной карте растет, как снежный ком. Одним кликом мышки в систему загружаются новые "слои" с текстами, графиками, фотоснимками, видеороликами. Особое внимание – экологической "начинке". Экологи "Олимпстроя" виртуально "обходят" олимпийскую трехмерную территорию, изучают лавиноопасные и оползневые зоны.

У каждого олимпийского объекта есть собственный природоохранный "паспорт". В нем содержится исчерпывающая экологическая информация обо всех новейших технологиях, "зелёных" решениях, которые применяются на этом объекте.Евгений Снегирёв, представитель департамента экологического сопровождения ГК "Олимпстрой".

3D модель - как "машина времени". В любой момент можно вернуться на 5 лет назад и посмотреть, как город начал меняться по олимпийской программе. Электронную летопись ее авторы будут вести вплоть до открытия Зимних игр. После Олимпиады эти уникальные наработки "Олимпстрой" передаст в дар Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +