Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

На границе Сочи и Абхазии появится несколько военных городков

Возврат к списку
179 179 17.08.2012

Подготовка к сочинской Олимпиаде полным ходом идет и в соседнем государстве: здесь строятся десятки объектов. Правда, не спортивных, а пограничных. .

Полет в приграничную зону - даже в мирное время - всегда боевая задача. И вертолет Ми-8, "рабочую лошадку" авиации погранвойск - к этому вылету готовят со всей серьезностью. Большая часть пути - над горами Кавказского хребта, в которых еще не утихло эхо былых вооруженных конфликтов.

Обычно пассажиры - это бойцы отряда, которые в Абхазию летят на смену товарищам. Но сегодня на борту вместе с ними - жены и даже дети пограничников. С тех пор как вдоль границы республики начали возводить военные городки, со всех концов страны сюда стали приезжать семьи офицеров-контрактников.

"Семья рядом, все нравится. Скучновато иногда бывает, а куда деваться? Главное что ребенок со мной". Анна Мищенко, жена офицера-контрактника.

Семилетний Никита, сын Михаила Мищенко, именно здесь окончательно решил - будет пограничником, как папа. Дома - примерный муж и отец, на службе - прапорщик Мищенко - главный конюх погранотряда. Служебных лошадей разместили здесь со всем комфортом. Просторные загоны, даже поилки автоматические. Верный боевой товарищ - так про своего коня скажет любой пограничник. "Жеребец по кличке Север. Исключительно покладистый конь. Верный друг. Можно положиться на него на службе". Михаил Мищенко, сотрудник пограничного управления ФСБ России в республике Абхазия.

До приграничного поста бойцы отряда добираются на "УАЗике". Затем отправляются на обход своего участка. Оружие заряжено и на готове - граница есть граница. Во главе патруля - овчарка по кличке Ирэн. Она хоть и молода и ей все еще не терпится поймать первого нарушителя, стаж службы на границе у нее уже побольше, чем у некоторых бойцов.

Сегодня поросшие лесом предгорья вдоль границы с Грузией не преподнесли никаких сюрпризов. Пора собираться в обратный путь. Дома, в военном городке, Виталия ждут жена Наталья, маленький сын Артем и французский бульдог Тяпа - он, хоть и пес пограничника, к чужакам настроен вполне дружелюбно. Все вместе недавно они приехали из Амурской области.

На таможенном посту на реке Ингури идет повседневная работа. Местные жители к людям с оружием уже привыкли. Знают - они здесь, чтобы защитить. "Это юг России. Жили дружно столетиями. Никакая политика не может помешать людям, которые всегда любили друг друга". Николай Чиковани, местный житель.

Вертолет снова готовится к вылету. Его уже ждут по всей Абхазии больше десятка таких городков, как этот, где несут службу российские пограничники.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +