Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Морозко
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В Сочи открыли памятник военному кораблю

Возврат к списку
145 145 25.10.2012

В Лазаревском районе курорта торжественно открыли памятник военному кораблю "Азов", который в годы Великой Отечественной войны затонул у берегов поселка Вишнёвка.

Судно следовало по маршруту Новороссийск-Поти: на поля сражений доставляло боеприпасы и личный состав, оттуда увозило раненых. За два месяца пароход совершил 12 рейсов. В ходе первой бомбардировки уцелел, хотя получил 800 осколочных пробоин. Но в октябре 1942-го года атака фашистской авиации увенчалась успехом. Корабль стал тонуть. Об этих событиях старожилы помнят и сегодня.

"Я слышал, когда бомбили. Корабль стал идти к берегу. И там сразу на мели застрял. Я пришел туда, все эти моряки поднимались с балки наверх. Раненые. Я даже помогал одному перевязывать раны. Он мне подарил бескозырку, сказал: "Сынок, тебе на память", - поделился с корреспондентом программы "Вести Сочи" Павел Тирьяков.

Тогда спаслись 26 моряков, утонули двое.

Памятник военному кораблю "Азов" - подарок города-побратима Лазаревскому району. При проектировании обелиска архитектор из Белой Калитвы Сергей Кальченко учел мнение и пожелания обеих сторон.

За 2 года обелиск претерпел немало изменений. Изначально по проекту луч, символизирующий взрыв снаряда, рассекал композицию на две части. Но в таком виде памятник напоминал разломленный крест. По просьбе местных жителей эскиз изменили.

В истории российского военно-морского флота было 10 кораблей с названием "Азов". Сегодня их традиции продолжает экипаж одноименного большого десантного корабля Черноморского флота.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +