Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Ахштырская пещера в Сочи отмечает день рождения

Возврат к списку
151 151 17.09.2013

Один из памятников природы отмечает второй день рождения. 110 лет назад была открыта Ахштырская пещера, в которой были обнаружены следы первобытного человека. Еще одно открытие сделано совсем недавно на территории Сочи. По словам ученых, большинство интересных и важных для науки объектов до сих пор скрыты от наших глаз.Первые люди пришли на наше побережье из Малой Азии в эпоху палеолита - около ста тысяч лет назад.

Они оставили после себя мощный культурный слой с останками костей пещерных медведей, костяными и каменными орудиями труда. Если говорить о научном интересе к пещерам, то у спелеологов и археологов он совершенно разный. Первые предпочитают изучать большие карстовые полости, изобилующие коридорами, залами и лабиринтами.

Вторым более интересны комфортабельные с точки зрения проживания гроты, где не было сквозняков и выхода подземных вод. Большое значение для неандертальцев и кроманьонцев имело и месторасположение их каменных апартаментов.

Лучше всего, чтобы вход был небольшой, а сами они располагались над обрывом, чтобы ограничить доступ хищных зверей и вражеских племен.Пещеру для проживания с узким входом легко перегородить шкурами, к примеру, Воронцовка в этом смысле была неудобной.Андрей Кизилов, сотрудник отдела археологии Института Гуманитарных Исследований Кавказа.

К сожалению, наскальные рисунки в сочинских пещерах, в отличии от французских или испанских, не встречаются. Это связано с тем, что Кавказские горы еще растут, карстовые отложения постоянно осыпаются.По словам ученых, из всех открытых на территории Сочи пещер хорошо изучена лишь малая часть.

Наиболее известны Ахштырская, Воронцовская, Кепшинская и Дзыхринская. Большинство пещер и вовсе пока не открыто. И здесь ученые надеются на помощь местных жителей.Если появляется новая информация, то это очень важно и ценно, поэтому если вы что-то нашли, немедленно сообщайте ученым.Андрей Кизилов.

Так что если вы знаете о неизвестной науке пещере или случайно обнаружили ее во время похода, звоните в сочинское отделение русского географического общества или к нам на телевидение. И как знать, может быть новое свидетельство эпохи неолита назовут вашим именем.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +