Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Фонд по ремонту многоквартирных домов. Пресс-релиз февраль 16

Возврат к списку
214 214 16.02.2015

Начинаем готовить многоквартирный дом к капитальному ремонту.


Согласно статье 158 пункт 1 Жилищного кодекса РФ собственник помещения многоквартирного дома обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание и ремонт жилого помещения, взносов на капитальный ремонт.

Сразу необходимо отметить, что в соответствии с указанными нормативными актами, делать взносы на капитальный ремонт региональному оператору, либо на специальный счет (в зависимости от выбранного способа формирования фонда капремонта) необходимо всем. Также обращаем внимание на то, что в соответствии с частью 3 статьи 179 Жилищного кодекса РФ, средства, полученные региональным оператором от собственников помещений в многоквартирных домах, формирующих фонды капитального ремонта на счете, счетах регионального оператора, могут использоваться только для финансирования расходов на капитальный ремонт общего имущества в этих многоквартирных домах. Таким образом, использование указанных средств на иные цели, в том числе на оплату административно-хозяйственных расходов регионального оператора, не допускается.

Минимальный размер взноса на капитальный ремонт на 2015 год установлен в размере, равном 70 процентам от размера федерального стандарта стоимости капитального ремонта жилого помещения на один квадратный метр общей площади жилья в месяц, и составляет 5 рублей 32 копейки на один квадратный метр общей площади помещения в многоквартирном доме.

Для сравнения, по близлежащим регионам - в Ростовской области минимальный взнос равен 6 рублей 20 копеек, в Ставропольском крае он составляет 7 рублей 60 копеек, в среднем по Российской Федерации – 6 рублей 90 копеек.

Основных способов формирования фонда капитального ремонта было предложено два: формировать средства на счёте регионального оператора или на специальном счёте. Спец счет может быть открыт самостоятельно в соответствии с требованиями ЖК РФ в коммерческом банке, либо на специальном счете, открытом региональным оператором также в коммерческом банке. Собственникам многоквартирных домов до 1 июля необходимо было определиться со способом формирования капремонта собственного дома. Те дома, которые проигнорировали сроки, с 1 июля 2014 года органами местного самоуправления были определены, как осуществляющие формирование фонда капитального ремонта многоквартирных домов на счете регионального оператора.

В случае, если собственники выбрали способ формирования фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, то процесс накопления денег организует некоммерческая организация «Краснодарский краевой Фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (региональный оператор), созданная распоряжением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 9 сентября 2013 года № 767-р «О создании некоммерческой организации «Краснодарский краевой фонд капитального ремонта многоквартирных домов» (НКО «Фонд капитального ремонта МКД»).

Региональный оператор выполняет функции, предусмотренные законодательством:
• аккумулирование взносов на капитальный ремонт, уплачиваемых собственниками;
• открытие на свое имя спец счетов и совершение операций по этим счетам;
• осуществление функций технического заказчика работ по капитальному ремонту;
• финансирование расходов на капитальный ремонт;
• оказание консультационной, информационной, методической помощи по вопросам проведения капитального ремонта;
• актуализации региональной программы капитального ремонта многоквартирных домов.

Частью 1 статьи 181 Жилищного кодекса РФ установлена прямая обязанность собственников помещений в многоквартирном доме, принявших решение о формировании фонда капитального ремонта на счете регионального оператора, заключить с региональным оператором договор о формировании фонда капитального ремонта и об организации проведения капитального ремонта.

Данный договор устанавливает взаимоотношения между собственниками помещений многоквартирного дома и региональным оператором. В договоре отражаются права и обязанности сторон при проведении капитального ремонта общего имущества в этом доме. Тем самым, подписав договор с региональным оператором, собственники помещений в МКД имеют гарантированную поддержку в процессе защиты своих прав и соблюдении интересов в период осуществления работ по капитальному ремонту.

Целевое использование средств фонда капремонта будет строго контролироваться не только собственниками и общественниками, но и органами государственной власти независимо от того, где формируется такой фонд: на специальном счёте дома или счёте регионального оператора. Контроль осуществляет Росфиннадзор, органы государственного финансового контроля в регионах и органы муниципального финансового контроля, а также контрольно-счётные и финансовые органы субъектов и муниципальных образований.

Субъект Российской Федерации несет субсидиарную ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение региональным оператором обязательств перед собственниками помещений в многоквартирных домах.

Получить ответы на все интересующие вопросы в вашем районе можно в территориальном отделе № 2 по муниципальному образованию город-курорт Сочи НКО «Фонд капитального ремонта МКД», расположенном по адресу г. Сочи, ул. Кубанская, д.15, оф.605, 604; тел. 8(862)296-05-73,296-05-74.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +