Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

«Кубаньэнерго» взыскало 3,4 млн рублей с расхитителей электроэнергии

Возврат к списку
418 418 27.04.2016 10:17:16

Специалисты Сочинского филиала ПАО «Кубаньэнерго» с начала 2016 года взыскали ущерб от несанкционированного подключения к электросетям на сумму 3,4 млн рублей. Всего за период с 2011 по 2016 год были вынесены судебные решения на возмещение 477 млн рублей.

Значительная часть этих средств уже возмещена, еще часть решений – в стадии принудительного исполнения. В 2016 году в результате проверок выявлено 170 фактов несанкционированного потребления – объем неучтенной электроэнергии превысил 20 млн кВт∙ч. Для сравнения, похищенного за квартал электричества хватило бы для энергоснабжения Центрального района Сочи в течение десяти суток.

Среди недобросовестных потребителей – не только частные жилые дома, но и предприятия, организации, объекты бизнеса: кафе, магазины, мини-гостиницы, чаще всего оформленные как ИЖС. Особо пристальное внимание вызывают новостройки, присоединенные к сетям с нарушением законодательства – их будущие жиль­цы рискуют остаться без электричества. Кубаньэнерго принимает все меры, чтобы не допустить подобного, привлекая внимание администрации города, правоохранительных и надзорных органов.

Незаконное потребление электроэнергии не только наносит финансовый ущерб сетевой компании – она недополучает средства, которые планируется направить на дальнейшее развитие электросетевого комплекса,  но и снижается надежность и качество электроснабжения. В результате заложниками ситуации становятся добросовестные абоненты.

«В соответствии с действующим законодательством сетевая организация обязана незамедлительно отключить объект, самовольно подключенный к электрической сети, – подчеркивает первый заместитель генерального директора – директор филиала ПАО «Кубаньэнерго» Сочинские электрические сети Эдгар Армаганян. – Нарушителям придется оплачивать причиненный ущерб, исходя от максимальной пропускной способности незаконно присоединенного оборудования, а также нести административную, а в случае причинения крупного вреда − и уголовную ответственность».

Энергетики напоминают, что с января 2016 года ужесточилась административная ответственность за безучетное и бездоговорное потребление электроэнергии. Согласно статье 7.19 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» самовольное подключение к электрическим сетям, а также самовольное (безучетное) использование электрической энергии влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 10 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц − от 100 000 до 200 000 рублей.

Информация предоставлена пресс-службой ПАО «Кубаньэнерго».



 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +