Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Грозит ли Сочи нехватка питьевой воды?

Возврат к списку
667 667 13.07.2016 08:44:04

Сейчас даже в самое засушливое лето в Сочи не возникает острых проблем с чистой питьевой водой, но несколько десятков лет назад такие проблемы существовали.

Дело в том, что воду жителям и гостям города-курорта Сочинский водоканал подает, поднимая её из подрусловых водоносных слоев рек Сочи, Мзымта, Шахе и Псезуапсе с помощью мощных насосов. На реке Сочи глубина скважин составляет 26–30 метров. Если долго нет дождей, уровень воды и в реках, и в подземных полостях сильно уменьшается и может достичь критически низких отметок.

Чтобы этого не произошло, еще в 80-х годах прошлого века по инициативе легендарного директора Сочинского водоканала Анатолия Ракульцева на главном водозаборе города была построена система искусственного пополнения грунтовых вод, так называемых инфильтрационных бассейнов.

Суть этой системы заключается в построении искусственных водоемов, которые наполняются речной водой самотеком по каналам и трубопроводам. Вода в бассейнах проходит естественную фильтрацию через различные грунтовые породы и пополняет подземные запасы воды по мере необходимости естественным путем. В свою очередь, мощные насосы поднимают очищенную воду из недр, которая после повторного контроля и обеззараживания с помощью гипохлорита натрия поступает в дома сочинцев. Простое и очень эффективное использование природных процессов на благо человека. На центральном водозаборе сейчас действует 19 таких водоемов.

В моменты пиковой нагрузки объем воды, поставляемой абонентам водоканала в Центральном районе Сочи составляет около 132 000 кубических метров в сутки. По своему качеству сочинская водопроводная вода является одной из лучших в стране, её можно и нужно пить из-под крана. В её составе различных нежелательных элементов содержится в десятки, а то и сотни раз меньше утвержденных нормативов. Качество воды, подаваемой потребителям, подтверждено сертификатом соответствия, выданным ООО «Сочиводоканал» Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Информация предоставлена отделом общественных связей ООО «Сочиводоканал».



 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +