Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeS6eZS ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку
Реклама
...
x
ЕРИР: 2SDnjeTadqn ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

СОЧИняем и поем о городе родном!

Возврат к списку
1172 1172 18.08.2010

В минувшую пятницу в Зеленом театре парка "Ривьера" прошел второй тур открытого городского конкурса, инициированного главой города Анатолием Пахомовым и организованного городским управлением культуры, на лучшую песню о Сочи. В программе концерта значилось 50 песен, но в результате было заслушано 47. Например, один из авторов-исполнителей отказался от выступления из-за… неприятного впечатления, которое на него произвела низкая явка зрителей. Несмотря на "свободный вход", зал организаторам удалось заполнить лишь на 20-30% родственниками участников концерта, "группами поддержки"… Причем люди то уходили, то снова приходили. И именно по их оттоку-притоку впоследствии можно было определять рейтинг той или иной песни, силу ее воздействия на "массового" слушателя.

ВПРОЧЕМ, строгое жюри под руководством композитора и поэта, автора слов песни "Ах, какая женщина!" Татьяны Назаровой оценивало уровень музыкальных композиций, не потакая вкусам толпы. Общий уровень отобранных во второй тур конкурсных произведений позволяет представить, какими были отсеянные 130-140 песен. Можно только посочувствовать терпеливым судьям, среди которых – руководитель Сочинского литературного объединения, поэтесса Елена Калюжная, художественный руководитель Сочинской филармонии Борислав Ягудин, солист Сочинской филармонии, композитор, аранжировщик Валерий Амелин, директор Органного зала Валерия Анфиногенова, руководитель ТМЦ Александр Трошев…
С другой стороны, хорошо, что самые удачливые творцы смогли сами послушать свои творения в одной программе, невольно сравнивая их. На общем фоне индивидуальности выглядят ярче, сразу приковывают к себе внимание. К сожалению, таковые – абсолютные и безусловные фавориты – не наблюдались.

Условно все песни делятся на несколько групп: "Олимпийские" (о спорте и предстоящих Играх), "Нужные" (о госпитальном подвиге Сочи в годы войны, о традициях гостеприимства и дружбе народов), "Курортные" (о море, горах, субтропических красотах и "визитных карточках"), "Ретро – forever" (написанные и исполняемые в духе 30-50-х – в том числе о море и горах), "Уже исполняемые" (те, что на слуху), "Необычные" (например, духовное песнопение "Красу твою душою воспою", где фигурирует Михаил Архангел, или рэп) и так далее.

ОТКРОВЕННО андеграундных работ не было. Преимущественно – музыкальный мейнстрим, но почему-то "не цепляющий". Мелодии незапоминающиеся или же в перспективе претендующие на "Серебряную калошу" в номинации "Бог велел делиться" (у кого-то позаимствованные). Тексты тоже сплошь и рядом состояли из "общих мест" и "заезженных" рифм, если уж не изобиловали графоманскими ляпами, то по крайней мере вызывали вопросы. К примеру, в одной из песен утверждается, что у Сочи есть начало и начало это – Адлерский район. Почему бы нет?! А Лазаревский тогда – конец Сочи, Центральный – начало конца… Давайте уж достраивать художественный образ по законам автора! Или в другой песне описывается некий город у моря, где цветут мимозы и магнолии. Почему бы не выдвинуть такое музыкальное посвящение на аналогичный конкурс в Гагре, Ялте, Анапе, Туапсе или Новороссийске? Но это лишь самые безобидные примеры "недоработок" самодеятельных поэтов.

Приятное впечатление оставил "Сочинский вальс". Музыку к нему написал самодеятельный композитор из Лазаревского Владимир Шехтман, случайно наткнувшийся на очаровавшие его стихи Елены Калюжной в газете "Новости Сочи"! Для самой Елены Григорьевны, входящей в состав жюри, песня стала приятным сюрпризом. Однако в академичном исполнении солистки Сочинской филармонии, обладающей прекрасным голосом, музыкально-поэтический образ потерялся за… вокальными данными и исполнительским стилем. Или наоборот: и мелодия вроде не раздражает, и исполнитель "не тянет одеяло на себя", зато стихотворный образ сырой и пресный. А были случаи, когда заявителями произведения на конкурс выступали… танцевальные коллективы. Понятно, что им тоже хочется продемонстрировать свое хореографическое мастерство, но оценку-то в данном случае ставят не за него!

ПРИМЕЧАТЕЛЬНОЕ СОБЫТИЕ. В числе исполнителей на сцену выходила мама резидента "Камеди клаба" Александра Реввы Любовь Рачеева, которую в зале поддерживала Сусанна Галустян, мама всенародно любимого "строителя олимпийских объектов" Равшана. Кроме того, необходимо отметить, что ради второго тура конкурса некоторые авторы приезжали за свой счет из Москвы, Санкт-Петербурга и других городов. А те, кто не смог приехать (участники из Вильнюса, Ханты-Мансийска, Тольятти…), представили качественные фонограммы, воспроизведенные в полном объеме на концерте.

– Лично меня очень порадовало, – говорит отдыхающая из Москвы, филолог Вера Тышкевич, – что в России так много неравнодушных к Сочи одухотворенных людей: лириков-романтиков, готовых без устали перелопачивать тонны словесной и нотной "породы". Создание песни о столице Белой олимпиады, а тем более гимна города – задача необыкновенно сложная. И те, кто отважился взяться за ее решение, уже достойны похвалы. Однако, с точки зрения профессиональной, конкурс, как мне показалось, не открыл миру чего-то подобного "Подмосковным вечерам", "Города над вольной Невой" или задушевной "У Черного моря" об Одессе. Заметьте, что эти песни хорошо знакомы старшему поколению, а молодые, возможно, ничего о них не знают. Зато слышали про "шашлычок под коньячок" Трофима, проникновенно и умело воспевающего российскую столицу курортных романов! На мой взгляд, настоящая "битва титанов" за право воспеть столицу Белой олимпиады еще впереди!

И ВСЕ-ТАКИ идея, цели и задачи конкурса очень своевременны и важны: создание новых высокохудожественных музыкальных сочинений о городе Сочи; продвижение имиджа города Сочи как культурно-исторического центра; приобщение сочинцев и гостей курорта к участию в городских, культурных программах, праздниках и фестивалях; приобщение подрастающего поколения к духовным традициям региона, воспитание у молодежи средствами искусства любви к своей малой родине, духа патриотизма; объединение и творческое общение профессиональных и самодеятельных авторов города Сочи, Краснодарского края, России и стран СНГ.

Организаторам можно высказать только слова глубочайшей признательности. Имена допущенных в третий тур этого творческого сотязания станут известны уже в конце августа.

Феодорис ОЛИМПИДИ, Новости Сочи


© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности