Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочинские селекционеры вывели новый вид форели

Возврат к списку
277 277 13.09.2010

Новую породу форели, способную нереститься в теплой воде, вывели селекционеры племенного форелеводческого завода "Адлер" в Сочи.

Как рассказала ИТАР-ТАСС рыбовод предприятия Елена Моисеева, теперь ученые готовят документы для регистрации авторских прав на новый вид. Теплолюбивая форель получила название "камлоопс августин" за способность начинать нереститься уже в августе. "Конец лета, когда даже в горных реках вода прогревается до 18-20 градусов тепла, для нереста этого вида деликатесной рыбы - самый ранний по времени года период. Нигде в мире при таких температурах форель не нерестится. Путем селекции, длившейся десять лет, нам удалось адаптировать рыб к высоким температурам", - отметила селекционер.

В сочинском форелеводческом хозяйстве, которое существует уже более 30 лет, накоплен большой опыт выращивания форели, собран генофонд наиболее ценных и перспективных пород, разводимых на различных широтах. Путем скрещивания стальноголового лосося и радужной форели здесь был выведен абсолютно новый вид форели "Адлер", способной жить как в пресной воде, так и в морской.

Время нереста форелевых зависит от широты местности, абсолютной высоты над уровнем моря и температуры воды. В северных странах нерест начинается в середине сентября, в Западной Европе продолжается до января и даже до конца февраля.

Ранненерестящаяся порода, уверены селекционеры, позволит увеличить объемы производства ценных обитателей горных рек. Уже сейчас рыбоводы Сочи производят 20-25 миллионов икринок в год.

Созревшей в инкубаторах икрой снабжают 90% российских рыбоводческих хозяйств, выращивающих форель.

Вести.ру

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +