Баста
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Импровизация 19 августа
Банк Первомайский

Находки из археологических раскопок выставят в Музее истории Сочи

Возврат к списку
163 163 14.04.2011

Масштабные археологические раскопки велись в Сочи в последние годы. В результате были найдены тысячи уникальных экспонатов. Часть из них уже передана в музей истории города-курорта. Сейчас специалисты готовят новую экспозицию. В погребении в Церкви у родника Крион-Нерон, что в селе Лесное Адлерского района Сочи, найден глиняный сосуд XIV века нашей эры. Это бытовой кувшин, говорят специалисты, но в данном случаем он выполнял роль ритуального. Этап реставрации экспоната уже позади, и сегодня можно отчетливо рассмотреть его форму, узоры и цветовую палитру.

-Это предмет из глины, он ритуальный. Возможно, это "служитель" церкви был, поэтому его и поместили в погребение. Елена Галищева, старший научный сотрудник научно-экспозиционного отдела Музея истории города-курорта Сочи/

В церкви у родника Крион-Нерон в соседних погребениях были найдены и другие сосуды. Они более раннего возраста. Без единой трещины и царапины дожила до наших дней стеклянная емкость. Тем она и ценна, что не требует реставрации, говорят музейные работники. Это - большая редкость для стекла. В захоронениях были обнаружены и женские украшения. Большие бусины из янтаря и сапфиров, височные подвески, и кресты с первыми попытками что-либо изобразить на них. Обилие таких экспонатов говорит о хорошо развитых торговых связях в IX-X веках. Помимо предметов бытовой утвари и украшений в коллекцию сочинского музея археологи передали и строительные материалы, из которых была возведена церковь. По форме черепицы впоследствии специалисты восстановят форму разрушенного храма. В стационарной археологической экспозиции музея все экспонаты представлены в хронологической последовательности - начиная от орудий труда раннего древнего палеолита и среднего каменного века, найденных в ахштырской пещере. Однако сюжет и драматургия новой экспозиции, которую пока только готовят к показу, будут выглядеть немного иначе.

-Мы хотим показать не только экспонаты, но и работу археологов, потому что она требует не только эрудиции и колоссальных знаний, но и выносливости.Алла Гусева, заместитель директора по научной работе Музея истории города-курорта Сочи.

На выставке будут представлены не только предметы, найденные в ходе последних археологических экспедиций, связанных с олимпийским строительством, но и экспонаты, которые уже не один год хранятся в фондах музея. Например, золотые женские украшения, найденые в ходе раскопок разрушенного византийского храма в поселке Лоо. Они датируются II-III веками нашей эры. Здесь нашивки на платья из сусального золота, два обручальных кольца - судя по всему мужское и женское, коробочка для хранения масел и игольница. В те времена иглы были - в прямом смысле этого слова - на вес золота. Украшения еще должны пройти процедуру пробирного надзора в Ростове, и только после этого они будут выставлены в музее под особой охраной. Вся экспозиция, посвященная археологическим находкам, будет готова к 2013 году.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +