Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

Сегодня гербу Сочи исполнилось 45 лет

Возврат к списку
389 389 15.03.2012

В середине 60-х годов руководство города объявило конкурс на создание символа курорта. На призыв тогда никто не откликнулся.

Задание разработать герб Сочи поручили художнице Елизавете Травиновой. За полтора года она более 50 эскизов. Например, в центре одного из предложенных вариантов изображено Дерево дружбы. Но потом решили и мы, и худсовет, что Дерево дружбы не все знают. Елизавета Травинова, автор герба Сочи.

А вот Мацеста была известна на всю страну еще в начале 20 века. Ее и решено было поместить в центре герба. И, поскольку в переводе с убыхского слово "мацеста" означает "огненная вода", то изобразила ее художница в виде чаши с пламенем, из которой падают капли. Но недавно сочинскому гербу выдали государственное свидетельство и новое описание, которое просто шокировало автора. Это, видите ли, не "мацеста - огненная вода", а чаша без подставки. "А над ней (я до сих пор не могу выучить, хотя у меня уже много лет лежит это свидетельство) - "сопровождаемая вверху червленой громовой стрелой в пояс". Елизавета Травинова, автор герба Сочи.

Ни о чем подобном Елизавета Травинова не слышала. А ведь когда она работала над эскизами, то "от" и "до" изучила абсолютно новую для себя науку о гербах - геральдику. Из тогда еще ленинградской библиотеки юная художница заказывала книги, которые в Сочи присылали почтой. Она читала их, конспектировала в этот маленький серый блокнот, и литературу отправляли обратно. Оказалось, что наука геральдика живет по своим строгим правилам и законам. "В геральдике левая и правая стороны считаются от несущего герб, вот солнце помещено здесь в правом нижнем углу и называется "восходящим". Как символ развивающегося курорта". Елизавета Травинова, автор герба Сочи.

Когда Сочи был символом развивающегося курорта, герб украшала еще и лента с надписью - "Здоровье - народу". Но в начале 90-х с него исчезли серп и молот, потом пропала лента, а совсем недавно - ветви чая и лавра, которые символизировали субтропики. Правда, об этих изменениях сама Елизавета Викторовна узнала последней, и сегодня с сожалением говорит, что ветви можно было бы и оставить.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности