Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Первая выставка работ известного сочинского фотографа Виктора Клюшкина открылась в Сочи

Возврат к списку
478 478 12.05.2012

Около 40 работ известного сочинского фотографа Виктора Клюшкина представлены на благотворительной выставке в фотоцентре "Паспарту", открывшейся 11 мая. Ее организатор – генеральный директор сети фотостудий "Жираф" Артур Варелджан. Все средства от продажи фотокартин будут перечислены в Сочинский дом ребенка.

"Сейчас фотография все больше и больше становится виртуальной, уходит в сети. Мы же хотим привлечь внимание людей к теме авторской фотографии. Это еще и новая подача: фото напечатано на холсте, - объяснил Артур Альбертович. – Почему я выбрал именно Виктора Клюшкина? Мне очень нравятся его работы, я считаю, собрать их и показать людям просто необходимо. Он прекрасный репортер, и если здесь больше пейзажей –лишь потому, что их лучше покупают".

Имя Виктора Клюшкина прочно ассоциируется с фотоисторией нашего курорта. Мало кто помнит, что "в прошлой жизни" он был инженером в сочинских "Теплосетях". Как фотограф, начинал в 1986 году в "Черноморской здравнице", потом сотрудничал с различными изданиями, долгое время работал в ИТАР-ТАСС. Клюшкин снимал президентов и олигархов, политиков и голливудских звезд... И при этом – поразительная скромность. "Жаль, что удачные снимки получаются что-то редко", - говорит он. Виктор Владимирович, позвольте с Вами не согласиться!

Присутствовавшая на церемонии открытия главный врач Сочинского дома ребенка Ольга Шиянова выразила благодарность всем, кто принял участие в этой благотворительной акции: " Я думаю, представленные здесь фотографии помогут не только детям – хотя конечно, мы все ждем этой помощи, она нам очень, очень нужна! Но хочется, чтобы все те, кто приобретут эти полотна, почувствовали двойную радость: и от своего доброго поступка, и от обладания настоящим произведением искусства!"

Шесть фотокартин были проданы уже в день открытия. Первой покупательницей стала сочинка Елена Герун: "Я давно поняла, что копить надо не деньги… Копить надо воспоминания. А фотограф – это своего рода волшебник: он умеет поймать момент и увековечить его", - сказала она. Приобретенные работы останутся на своих местах до конца мая, затем будут вручены их обладателям.

И в заключение – небольшое интервью Виктора Клюшкина корреспонденту SOCHI.com, а также отзывы коллег.

- Какой был Ваш первый фотоаппарат? Некоторые говорят, что на цифровой фототехнике не то качество снимков.

- Мой самый первый фотоаппарат – "Смена-8М", купил в 1973 году, когда у нас родился сын, чтобы его снимать. Что касается пленочных и цифровых фотоаппаратов - может, у специалистов другое мнение, но для меня цифровые фотокамеры по сравнению с пленочными имеют только плюсы. Не надо покупать пленку (хорошая пленка стоит 150-200 рублей), не надо проявлять. Отсутствует риск испортить пленку из-за неправильной проявки или некачественных химикатов. У современных цифровых аппаратов шире возможности, чем у пленочных.

- Есть ли у Вас самая любимая, самая удачная фотография?

- Любимых фотографий нет… Иногда получаются удачные снимки, а я их посылаю на различные конкурсы, выставки, если подходят по тематике. Недавно в Москве, в культурном центре "Винзавод" проходила выставка "Лучшие фотографии России 2011". Среди трехсот лучших снимков - один мой – "Шторм". Я его снял в феврале прошлого года, во время сильного шторма, в тот день еще выбросило на пляж сухогруз "Бешикташ". Сейчас эта выставка экспонируется в Екатеринбурге. Еще вспоминается снимок, который удалось снять на соревнованиях по фрирайду в Красной Поляне.

- Кого из знаменитостей Вам доводилось снимать?
- Из политиков – Путина, Медведева, Жириновского, экс-президента США Буша, бывшего премьер-министра Италии Сильвио Берлускони ... Чтобы специально для меня позировали знаменитости – такое было всего два раза. Снимал актрису Ингебору Дапкунайте и Дмитрия Певцова с Ольгой Дроздовой. Остальные съёмки репортажные, во время разных мероприятий. Многих знаменитостей снимал на "Кинотаврах", из зарубежных звезд – Жан Клод Ван Дамм, Жерар Депардье, Дольф Лундгрен.

4. Самые экстремальные условия, в которых приходилось работать?
- Наверное, землетрясение в Армении, в декабре 1988 года и поездка в Ткварчели во время грузино-абхазской войны в 1993 году. 8 декабря, на следующий день после землетрясения в Спитаке, туда послали вертолетную эскадрилью, которая базировалась в Сочи (тогда МЧС еще не было) Мы с журналистом Геной Бочкаревым полетели вместе с ними, делали серию репортажей о землетрясении для "Черноморской здравницы". А в Ткварчели ездили с российским конвоем, который вез туда продукты, а обратно вывозил беженцев. Это была командировка от газеты "Сочи", ездили вместе с Евгением Шероновым.

5. Ваши награды ?

- Медали, дипломы, грамоты. В 2010 стал победителем Всероссийского фотоконкурса "Олимпийский объектив". Там мне дали приз – сотовый телефон за снимок, который сделал в Красной Поляне, на соревнованиях по фрирайду.

7. Это Ваша первая персональная выставка, и вы сейчас "по другую сторону объектива". Ваши впечатления?
- Прежде всего, хочу поблагодарить Артура Варелджяна. Это он предложил мне провести выставку и взял на себя все расходы: купил подрамники, рамки, напечатал снимки на холсте - это дороже, чем печать на фотобумаге. И конечно, если мы сможем помочь детям – я буду очень рад!

"Из сочинских фотожурналистов Витя – первый: за три года, которые я здесь работаю, я не встретил ни одного репортера, который снимал бы лучше него. И при этом во время работы он как-то абсолютно незаметен. Не пытается быть в центре внимания, старается не мешать. Наверное, он даже слишком деликатный человек. И очень добрый, позитивный!" - Михаил Мокрушин (фотограф, РИА Новости)

"Виктор Клюшкин – человек с большой буквы. Во-первых, это талантливый и опытный фотограф. Во-вторых, он хороший друг!" - Стас Павлов (фотограф, газета "Кубанские новости").

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +