Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
25/17
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Концерт "короля дудука" и исполнителя музыки в фильме "Гладиатор"

Возврат к списку
168 168 17.05.2012

Концерт "короля дудука" Дживана Гаспаряна пройдет в Сочи 23 мая в 19:30 на сцене Зимнего театра. В его исполнении прозвучат вокальные и музыкальные номера, древние армянские баллады и саундтреки к знаменитым голливудским фильмам.

Именно Дживан Гаспарян – один из самых знаменитых музыкантов современности. Благодаря своей виртуозной технике и артистизму он сделал всемирно известным армянский народный инструмент дудук – дудочку из абрикосового дерева.

Гаспарян родился в 1928 году в небольшой деревушке Солаг рядом с Ереваном. Когда ему было 6 лет, он впервые взял в руки дудук и самостоятельно начал учиться музыке, слушая игру старых мастеров. Профессиональная карьера Дживана Гаспаряна началась в 1947 году с выступления на сцене Большого театра в составе самодеятельного ансамбля на смотре искусств союзных республик. В зале присутствовал Сталин, и после концерта он захотел познакомиться с юным музыкантом. Дживан был напуган, но восхищенный Иосиф Виссарионович всего лишь хотел преподнести ему подарок – золотые часы "Победа". Через год Гаспарян уже выступал вместе с Ансамблем национальной песни и пляски Татула Алтуняна и Ереванским филармоническим оркестром.

В 1988 году в Лондоне был записан первый альбом Гаспаряна I Will Not Be Sad In This World, состоящий из древних армянских баллад. Этот диск, посвященный жертвам землетрясения в Армении, принес музыканту международное признание, его слава вырвалась далеко за пределы родной страны.

В начале 1990-х Дживан Гаспарян покидает Армению и некоторое время живет в США. А вернувшись, становится профессором Ереванской консерватории и начинает заниматься преподавательской деятельностью (он выпустил около 70 исполнителей игры на дудуке).

Популярность Дживану Гаспаряну приносят и саундтреки к голливудским фильмам – "Сириана", "Онегин", "Ворон", "Доктор Живаго", "Последнее искушение Христа", "Гладиатор". Ханс Циммер, автор музыки к знаменитому "Гладиатору", признавался, что всегда хотел сочинять для Дживана Гаспаряна: "Я думаю, что он один из самых поразительных музыкантов в мире, он создает единственное в своем роде уникальное звучание, которое сразу же западает в память".

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +