Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Музее истории Сочи новые экспонаты

Возврат к списку
303 303 31.08.2012

Вячеслав Дей в годы Великой Отечественной был авиамехаником. После войны он остался преданным авиации. Вечерами после работы хирург "колдовал" над воссозданием моделей самолетов, которые участвовали в боевых действиях во время Второй мировой войны.

Он любил историческую достоверность. Когда смотрел фильмы, если видел неточности в моделях самолетов, звонил режиссерам и рассказывал, как было на самом деле.Татьяна Дей, супруга Вячеслава Дея Коллекция состоит из 200-сот экземпляров.

В ней присутствуют модели немецких, советских, американских, японских боевых самолетов. У каждого есть свои отличительные черты. Так, на крыльях японских машин изображалось красное солнце. Американские можно узнать по характерному рисунку на носовой части - пасти акулы.Мы стараемся их сохранить - это в первую очередь. Надо понимать, что это очень хрупкие экспонаты, что они уже не первый день существуют.

Клей высыхает, некоторые детали могут отпадать. Мы стараемся сделать все, чтобы эту коллекцию сохранить.Маргарита Карацуба ,главный хранитель фондов Музея истории города-курорта Сочи.

Все экземпляры изготовлены по тщательно выверенным чертежам в масштабе 1 к 74. Создание пластиковых моделей заняло у сочинского хирурга около тридцати лет. В оригинальной коллекции присутствует макет самолета, на котором воевал и погиб французский писатель Антуан де Сент-Экзюпери.В настоящий момент экспонаты находятся в музейном хранилище. Однако сотрудники обещают, что в скором времени жители и гости курорта смогут увидеть коллекцию военных самолетов на одной из выставок, посвященных Великой Отечественной Войне.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +