Веб-камеры
web
Личный кабинет
разработка сайтов

“Худековские чтения” в Сочи станут ежегодными

Возврат к списку
448 448 29.01.2013

Прежде всего, Сергей Худеков известен сочинцам как человек, оставивший нам в наследство парк Дендрарий. Благодаря декабрьским мероприятиям, которые прошли в рамках акции "Сергей Худеков - личность созидателя", многие узнали, что он был еще и одним из самых авторитетных историков балета, издателем "Петербургской газеты", меценатом, драматургом и поэтом. Именно он написал либретто к знаменитой Баядерке.

В канун новогодних праздников исполнилось ровно 135 лет с момента ее первой постановки. Особенно горожанам и гостям города полюбились так называемые “Худековские чтения”. Эту научно - практическую конференцию теперь решили проводить ежегодно. "Неподдельный интерес и у людей науке и у работников культуры к этому имени. Мы хотим сделать чтения традиционными, чтобы почаще говорить о наследии". Ирина Романец, Заместитель главы администрации г. Сочи.

Логическим апофеозом Худековского научно - культурного марафона стало открытие в Зимнем театре балетного класса, которому присвоено имя Сергея Николаевича. Городские власти на достигнутом останавливаться не намерены. Ежегодно с 10 по 15 декабря дни Худекова в Сочи станут традиционными. А к марту выйдет в свет сборник докладов, которые были зачитаны на Худековских чтениях. Очень скоро свои двери распахнет и отреставрированная вилла Надежда - бывшее имение основателя парка. Здесь будет создан музей балета. А вот улицы Сергея Худекова пока нет, хотя город имеет на это право. "Этот вопрос не рассматривался. Улица - нет, а вот балетный зал мы назвали в честь Сергея Николаевича". Ирина Романец, Заместитель главы администрации г. Сочи.

Идея увековечить имя Сергея Худекова в адресной книге курорта уже давно витает в умах горожан. А почему бы и нет, ведь для Сочи Сергей Николаевич сделал очень многое. "Это очень хорошая была бы идея..Может быть новые кварталы в Сочи можно назвать в честь него... А можно и одну из старых советских улиц, но только не менять сразу, а сделать приписку ниже". Дмитрий Кривошапка, биограф С.Н Худекова.

Второй вариант более приемлем, потому что именем Сергея Худекова логичнее и справедливее назвать одну из улиц исторического центра города-курорта. Например, улицу Петра Войкова, который остался в памяти народной, прежде всего, как один из организаторов расстрела царской семьи. То же самое касается и Вацлава Воровского, пожалуй, самого жестокого гонителя Русской православной церкви в первые годы советской власти.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности