Скопировать ссылку

Иностранцы о Сочи: интервью с немецким кинорежиссером Штеффи Вурстер

Возврат к списку
613 613 13.02.2013

Steffi Wurster, кинорежиссер из Германии - частый гость в Сочи. Она снимает документальный фильм о подготовке к Олимпиаде, который покажут по центральным телеканалам в России и в Германии в январе 2014 года. Штеффи родилась в 1971 году в городе Людвигсхафен, Германия, сейчас живет в Берлине. Род занятий: дизайнер и кинорежиссер. Рабочие материалы к фильму и более подробную информацию о проектах Штеффи можно получить у нее на сайте www.steffiwurster.com. Нам удалось связаться, и она любезно согласилась дать интервью городскому порталу SOCHI.COM.

- Штеффи, почему вас волнует тема Олимпиады в Сочи? Что вас связывает с Россией?

- Я не очень увлечена спортом, и 14 дней самой Олимпиады меня интересуют лишь вскользь. А олимпийская тема волнует меня, в основном, в контексте процессов вынужденных преобразований на территории будущих Игр. Ваш регион, в частности Имеретинская бухта, интересен мне как микрокосм, в котором можно, словно под увеличительным стеклом, наблюдать как модернизация инфраструктуры влияет на людей и природу. Эти процессы - в центре внимания в моем документальном фильме. Моя связь с Россией – это встречи с замечательными людьми, которых я встречаю снова и снова во время моих визитов в Сочи. Глядя на все преобразования глазами моих друзей, я узнаю все о процессе подготовки к Олимпийским играм.

- Расскажите о вашем проекте: о чем ваш фильм?

- Фильм является долгосрочным проектом (2009-2013), это документальный фильм о пространственном преобразовании Имеретинской бухты. Я регулярно посещаю 3-4 жителей бухты, одни из них переехали в новые дома, другие остались на прежнем месте. Материалы фильма – это видеозаписи старых и новых домов, цель фильма - показать, как жители жили прежде и как они живут сегодня. Я заинтересована в том, чтобы показать, как жизнь людей изменилась в связи с Олимпийской реконструкцией и каково воздействие строительного бума в стране в целом.
Действие фильма происходит в сотрудничестве с немецким телеканалом WDR и будет транслироваться в январе 2014 года на первом канале.
В последние годы я работаю над несколькими кинематографическими докладами о ходе преобразований в различных местах.

- Что вас особенно удивило в Сочи в ваш первый визит?

До моей первой поездки в марте 2008 года, у меня было смутное представление о Сочи, я вообще мало знала о России. Я читала о том, что Сочи – это малоосвоенное место с неразвитой инфраструктурой, которая необходима для проведения Олимпийских игр. Мне было любопытно ощутить очарование этой курортной местности, которая возможно навсегда исчезнет в период подготовки к Олимпиаде. Было ясно, что город и его районы очень изменятся. Ожидаемое очарование я не могла найти в центре Сочи с его развитой береговой инфраструктурой и множеством новых зданий. Но в дикий Адлер и Имеретинскую бухту я влюбилась немедленно. Это не трудно, когда вы приезжаете из Германии. Здесь я почувствовала себя очень комфортно и расслабленно, даже несмотря на то, что все не так все вычищено и гладко, как в Германии. Я встретила замечательных людей, которые открыли мне свои места и даже дали гораздо более.
Последние годы, в основном, прошли в Адлере и в бухте, где до сих пор квакают лягушки среди просторных полей. Но в то же время многие сады и дикие уголки природы - были уничтожены. Олимпийская инфраструктура, здания из бетона и стекла заменили симпатичную патриархальность этой местности. И сейчас есть опасность, что особый шарм этой зрелой, самоорганизующейся структуры может быть полностью потерян.

- А что поразило, шокировало?

- Во время моего первого визита в Сочи в марте 2008 года некоторые вещи меня просто шокировали. Например, когда меня задержали на границе с Абхазией и устроили мне допрос из-за фотографий, которые я сделала на рынке в Имеретинской бухте.

- Каким вы увидели город Сочи в первый раз?

- Город Сочи, в частности, центр - мне понравился. С одной стороны, потому что я вообще люблю странные места, и смотрю на мир под странными углами. Архитектуру Сочи я бы оценила как гетерогенное смешение стилей. Мне показались интересными здания сталинской эпохи, некоторые частные постройки. Удивляло, что новые здания и недостроенные здания - все это находится рядом друг с другом. С другой стороны, казалось, что Олимпиада не может навредить городу, ведь здесь и так столько понастроено

- Ваше отношение к тому, как происходит изъятие земель? Насколько российское общество демократично?

- Я считаю, что у народа при решении вопроса о компенсации взамен изымаемого имущества – не было никакого реального выбора. Они должны были принять оценку стоимости их недвижимости, предложенную властями. Хотя речь шла о выборе между вариантами: дом, дом + денежная компенсация или только денежная компенсация. Я уверена, что в Германии в такой ситуации власти сразу предложили бы людям более щедрую компенсацию, чтобы предотвратить любые протесты и скандалы средствах массовой информации. Убеждена, что, учитывая гигантскую общую стоимость Олимпиады, не было большой проблемой, если бы всем эвакуированным сразу выделили большие суммы компенсаций. Вопрос о демократии в России - это большая тема. В общем, я бы сказала, что русское общество является пока только подобием демократии.

- Вы слышали о митингах оппозиции? Как вы относитесь к появлению и развитию гражданского общества в России?

- Я знаю не очень много о событиях в России и в Москве. Но, когда я смотрю на мужество, свободный дух, и деятельность некоторых людей, блоггеров и жителей в Сочи в Имеретинской бухте, я хотела бы сказать, что гражданское общество в России находится на правильном пути, и этот процесс – не остановить.

- Что вы думаете о русских людях: в чем особенность их ментальности?

С одной стороны, это большая страсть и эмоции. С другой стороны, негативных переживаний и апатии больше, чем в Германии. Кажется, все заняты только своими вещами, и мало солидарности между людьми.

Кроме того, у меня сложилось впечатление, что я встречаю в Имеретинской бухте, в основном, только иностранных художников и кинематографистов. Почему такие экстремальные события вызвали так мало интереса в своей стране?

- Вы хотели бы жить в Сочи?

- Наверное да, хотела бы. Но я думаю, что мой друг будет против. По крайней мере, я бы, наконец, выучила правильный русский язык!

- Насколько хорош Сочи - как курорт по мировым стандартам? Вы назвали бы Сочи курортом мирового уровня?

- Я люблю Сочи и, следовательно, всегда говорю, что в Сочи - замечательно. Тем не менее, я бы не сказала, что Сочи является курортом мирового класса. Служба, улицы и пляжи – пока не хит! И цены высокие. Это очень дорого по сравнению с курортами южной Европы. Но все еще может измениться, и Сочи станет курортом мирового уровня.
Беседовала Инесса Новикова (SOCHI.COM)

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+