Веб-камеры
web
Личный кабинет

Фестиваль Башмета в Сочи собрал аншлаг

Возврат к списку
413 413 15.02.2013

Традиционный Зимний международный фестиваль Юрия Башмета 15 февраля (уже в шестой раз) стартовал в Сочи. В этом году открытие происходило при полном аншлаге – свободных мест в зале почти не было. Такая же картина наблюдается в последние 2-3 года. Стартовав в 2008 году в олимпийской столице в качестве международного фестиваля, этот музыкальный форум был своего рода творческим экспериментом. Сложно было предсказать, примет ли сочинская публика этот новый нетипичный для города – классический репертуар. Но сегодня стало очевидно, что фестиваль "прижился", и пользуется в городе большой популярностью.

Большую любовь Юрия Башмета к городу Сочи на сегодняшний день вполне можно считать взаимной. Тем более, что недавно в честь 60-летнего юбилея Маэстро, ему вручили Знак отличия " За службу городу Сочи". В довесок к знаку отличия – по законам города Сочи полагается и доплата к пенсии в размере 6,5 тыс рублей. Как пояснил сегодня во время пресс-конференции мэр города Анатолий Пахомов, в отношении кандидатуры Башмета на получение награды среди депутатов и общественности не было разногласий, а "в почтенном возрасте Маэстро – пора подумать и о пенсии", - пошутил мэр.

Заслуг Юрия Башмета перед олимпийской столицей - немало: многие годы он является официальным Послом Олимпиады 2014, и разъезжая по всему миру он презентует наш город в лучшем виде. Также известно о его постоянной благотворительной помощи сочинскому Дому малютки. Кроме того, в этом году, благодаря Башмету, в Сочи появится еще один – уже второй уникальный рояль фирмы "Ямаха", (первый находится в Зале органной музыки). Новый рояль будет передан в музыкальное училище Сочи. Как пояснил сегодня во время пресс-конференции представитель фирмы Ямаха" Дзиро Охно, рояль уже прибыл в Сочи вместе с двумя профессиональными настройщиками.

Еще одно важное сообщение, сделанное сегодня во время открытия фестиваля касалось его проведения в следующем – олимпийском году. По словам организаторов, в 2014 он будет проходить расширенно – с 6 по 22 февраля, а территориально ничего не изменится: прекрасная музыка будет звучать в центре Сочи, а в Красной Поляне и Имеретинской бухте гости Олимпиады смогут смотреть лишь видеотрансляции. Что касается программы нынешнего 6 фестиваля, зрителей ждет множество сюрпризов: так, например, проекты "Музыкальны легенды в Сочи" и Концерт представит зрителям истинных мастеров мировой музыкальной сцены: Сэра Джеймса Гелвейя, Ангелику Киршлагер. Продолжится развитие проекта "Звезды XXI века", с участием лучших молодых музыкантов из разных стран мира. Также прозвучит известная музыка оперы И. Штрауса "Летучая мышь" в исполнении cолистов театров Фольксопера и Штаатсопера (Вена, Австрия),

Проект "Параллельные миры. Русскоеискусство / XX век часть I" - это Музыкально – визуально – литературная композиция, включающая в себя Показ картин русских художников вформате 3D совместно с исполнениемпроизведений русских композиторов, написанных в тот же исторический период.

Зрителям представят к показу картины Куинджи, Репина, Врубеля, Дейнеки, Самохвалова, Пластова,Щедрина, Коровина, Бакста, Григорьева, Шагала, Ларионова, Гончаровой.Прозвучат Музыкальные произведения Рахманинова, Шостаковича, Прокофьева, Хренникова в исполнении Государственного симфонического оркестра "Новая Россия" под управлением Юрия Башмета. Стихи Блока, Северянина,Маяковского, Хлебникова прочтет Николай Хабенский.
Среди участников фестивальной программы этого года: солисты балета Гранд Опера (Париж, Франция), Академический Малый Драматический Театр - Театр Европы под руководством Льва Додина, Обладатель семи премийГремми, Патриарх кубинского джаза ЧучоВальдес (фортепиано) и его квинтет; Всемирно известный коллектив ирландской музыки Группа DEDANNAN (Ирландия).
Также пройдут многочисленные выставочные проекты: выставка Михаила Шемякина, к 70-летию художника, выставка Ювелирного искусства, Международная Выставка-Конкурс произведений видео-арта "Эхо-Эко", выставка к 100-летию Музея им. Глинки, выставка фотографий к 60-летию Юрия Башмета.

Кроме того, по словам организаторов, в рамках фестиваля 2013 года запланирован ряд специальных проектов: серия мастер – классов ведущих артистов, участников фестиваля, телемосты с разными городами России, творческие встречи, дискуссии и другие интересные проекты. В фойе Зимнего театра открыта фотовыставка, специально подготовленная к юбилею Маэстро - его 60-летию.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности