Веб-камеры
web
Личный кабинет

Сочи встретил музыкальный фестиваль Red Rocks

Возврат к списку
425 425 29.04.2013

Red Rocks – один из лучших фестивалей современной рок-музыки. В прошедшие выходные Сочи принял его уже в 3-й раз, приехали самые популярные исполнители "новой волны": латышская команда Brainstorm, солист Рейнерс Касперс, российский рок-коллектив TOKiO и группа "Градусы". Хедлайнером Red Rocks стала британская группа Morcheeba, солистка Скай Эдвардс.

В Сочи – огромное количество поклонников современной рок-музыки и этот фестиваль, мог стать одним из самых ярких событий этого сезона даже для искушенных сочинцев. Вход в, так называемую "зону городской активности", в Морпорту был свободным, но пространство внутри "зоны" ограждения не было заполнено даже на треть. Даже отдыхающие, массово прогуливающиеся по набережной, не проявляли желания проникнуть за полицейские кордоны и предпочитали наслаждаться прекрасной музыкой издалека.

А те, кто туда все же вошел, через какое-то время массово покидали "зону". Количество людей в форме едва ли не превысило количество зрителей. Несколько автомобилей, похожих на "автозаки" привезли охранников с дубинками и создавалось ощущение, что это антиправительственный митинг, а не музыкальный фестиваль современных исполнителей, исповедующих ценности свободы и демократии.

Полицейские, контролирующие вход на площадку, вели себя как-будто вежливо, но сама процедура досмотра и фейс-контроль – были унизительны. Я сама была очевидцем, как мужчину пытались не впустить по каким-то неясным причинам, он не был пьян, не был грязно или вызывающе одет, но охрана пыталась препятствовать проходу, но затем впустила.

Огромное количество полиции и частных охранников, рассредоточенные по всей территории, бдительно следили за людьми, и было странно, что кто-то сможет расслабиться и почувствовать счастье и единение с другими людьми, как это обычно бывает на публичных концертах хороших групп.
В современном мире такие концерты – почти единственная возможность для людей почувствовать единение и общность. В России давно нет национальной идеи, нет общих духовных ценностей. Музыка, искусство – единственное, что пока дает нам возможность не забыть, что мы люди. Но человеческие души вряд ли могут раскрыться "под прицелом" правоохранительных органов. Понятно, что в олимпийской столице недопустимы массовые конфликты и охрана необходима, но явно не в таком количестве и не так навязчиво инструктированная. Люди выходили из "зоны" со словами: "Понагнали полиции, это все из-за Олимпиады, поскорее бы все закончилось и вздохнуть свободно", "Хорошая музыка, но стоять на ногах два часа "под прицелом" полиции?", "Да-а, наш дом – тюрьма!".
Из Сочи Red Rocks поедет в Астрахань, затем - в Читу, Хабаровск, Владивосток, Улан-Удэ, Кемерово, Барнаул, Челябинск, Ижевск, Череповец, Мурманск, Архангельск, Тольятти, Нижний Новгород, Тулу и Липецк. Хочется надеяться, что жителям этих городов повезет больше и они смогут в более свободной обстановке наслаждаться прекрасной музыкой. Накануне концерта, организаторы и исполнители дали пресс-конференцию в Едином информационном центре. Они выразили большую заинтересованность в своей причастности к Культурной Олимпиаде, и ее ценностям. Организаторы фестиваля Антон Неверов и Ольга Пономарева-Степная ответили на вопросы о целях и задачах фестиваля и главном сюрпризе этого концерта – народном гимне болельщиков Олимпиады "Сочи – 2014".

- Ольга, Антон, расскажите о гимне болельщиков: кто его сочинил, звучал ли он уже ранее?
- Гимн болельщиков – это главный сюрприз этого концерта. Сочи услышит его первым. Гимн впервые будет презентован в Сочи, а потом и во всех других городах. Как он создавался? Мы записывали все возможные звуки во время турне, это крики, "оры", люди присылали нам звуки в соцсетях, во время концертов у нас на сцене расположена труба, туда можно что-то прокричать. Многие могут услышать себя в этом гимне. Его представляет группа "Токио", текст сочинил В.Малый.

- Как вы осуществляете отбор исполнителей в вашем фестивале?
- Мы постоянно прослушиваем огромное количество новой музыки, спорим, выбираем. Если группа не вызывает эмоций, мы их не приглашаем. Это наша общая история, мы выбираем музыку в ритме жизни, самое актуальное. Если кто-то нам рассказывает о никому не известной группе, мы приглашаем их, слушаем. Например, в Астрахани есть группа МИРЕЯ, многие ее знают и любят, мы их пригласили.

- Исполнители получают гонорар за участие в фестивале?
- По поводу оплаты – это скорее взаимный интерес, речь идет об оплате, но это не какие-то сумасшедшие деньги, музыкантам приятно поучаствовать в олимпийском движении, и мы вместе заинтересованы, чтобы продвигать хорошую музыку.

- Стратегические цели фестиваля?
- Апогеем, наверное, можно считать участие в Олимпийских Играх, где мы хотим и планируем присутствовать. Цель – показать миру, что в России есть масса групп, которые пока не крутят по радио, но они уже популярны, интересны людям и им надо помогать, способствовать их выходу на большую аудиторию.

- Сейчас все ругают музыкальные телеканалы за плохой подбор музыки, вы выходили на них, пытались сотрудничать?
Это вопрос к телеканалам. Мы выходим на ТВ с новостными сюжетами и сразу видим как растет популярность групп. В интернете увеличивается количество запросов и просмотров, после концерта растет покупка альбомов. Если на фестивале появляется новый коллектив, в этот же день около тыс человек добавляется к ним в группы в соцсетях. Мы открыты и готовы к
сотрудничеству со всеми телеканалами.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности