Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи прошел Парад Победы

Возврат к списку
217 217 09.05.2013

Парад Победы прошел сегодня в Сочи с большим размахом в традиционной сочинской эстетике: с ретро-автомобилями, отпусканием в небо голубей и морем цветов. Организовано все было красиво и продуманно. На праздник пришли тысячи людей самых разных возрастов. Речи официальных лиц звучали на редкость выразительно и с хорошим подбором слов. Молодые люди дарили ветеранам цветы, поддерживали под руки на трудных участках дороги. Но благообразная картинка время от времени как-то "проседала": многие ветераны выглядели понуро: без улыбок и слез счастья они прятали лица от дарителей цветов и фотокамер за огромными разнородными букетами, а полицейские грубо расталкивали и покрикивали людей, словно это не Парад Победы, а антиправительственный митинг.

Традиционное праздничное шествие началось из парка "Ривьера" от памятника врачам, спасшим жизни более 340 тыс советских воинов - к общегородскому мемориалу, где состоялся траурный митинг по погибшим на полях сражений и умершим от ран в госпиталях курорта. Прямо от "Ривьеры" ветеранов погрузили в ретро-автомобили, среди которых была и зеленая "Волга" мэра, и повезли к Мемориалу. Остальные граждане трудоспособного возраста с улыбками и георгиевскими ленточками шли в свободном порядке, без построения в колонны. В завокзальном районе, на лестнице, ведущей к Мемориалу, участников шествия встречали члены Коммунистической партии и раздавали газету "Ленинский путь" со статьей про современных коммунистов-политзаключенных. А рядом предприимчивые граждане устроили импровизированную цветочную ярмарку гвоздик. Народ все прибывал и прибывал, до начала митинга к парадному восхождению не допускали, и люди рассредоточились по прилегающей территории. Полицейские из оцепления оттесняли людей с газона, хотя теснить было некуда, все и так стояли по 3-4 человека на квадратный метр. Какие –то люди с медалями, по возрасту - вероятно участники Кавказских войн, пытались пройти через оцепление и получили грубый отпор. На вопрос: почему так грубо ведет себя с людьми, полицейский отвечать отказался, а также отказался представиться, сообщив лишь, что он представляет отдел полиции Центрального района.

Митинг начался с речи главы города Анатолия Пахомова, он говорил о победе в войне 45 года - как о историческом событии, которое возвеличило наш народ и о том, что в России нет ни одной семьи, которую обошла бы война. Затем выступили: председатель городского собрания Сочи Анатолий Луцык, ветераны ВОВ, руководство Сочинского военного гарнизона, Глава Центрального района Сергей Павленко и начальник УВД Сочи Василий Умнов.

В это время народ медленно поднимался по ступеням, чтобы возложить цветы к вечному огню. Ветераны шли молча, опираясь на руки друг друга, некоторые позволяли себя вести молодым людям. На их лицах не было видно ни слез памяти о трагических событиях, ни радостных улыбок от такого внезапного внимания к себе со стороны стольких людей. Огромное количество людей разных возрастов раздавали ветеранам цветы, было видно, что это делалось от души, а не по разнарядке. Но многие пожилые люди крайне неохотно принимали эти дары и сумрачно отворачивались даже от детей. "Да не нужно мне ничего! Не нужно!", - говорил пожилой человек родителям маленького мальчика, протягивающего ему букетик ландышей. Это было так неожиданно, и никак не укладывалось в общий сценарий.

На вопрос о своей жизни, о том, достаточно ли внимания получают сегодня ветераны от общества и от городских властей, ответила Ветеран труда, работник тыла, награжденная многими медалями, Мария Степановна Лизунова-Тищенко. "Мне сейчас 85 лет, моя пенсия – 9890 рублей, из них половину я отдаю за коммуналку. Раньше нам доплачивали от города 500 рублей, сейчас эту надбавку отменили. В этом году я даже открытки с Днем Победы – не получила, не говоря уже о подарках или денежных пожертвованиях", - сказала женщина.

Еще один мой собеседник Александр Степанович Куватов, участник войны, инвалид 2 группы, сказал так: "Никаких поздравлений от городских властей я пока не получал, но я не обижаюсь, я ведь родом не отсюда", - сказал он.

"Говорят в Краснодаре всем ветеранам давали деньги, а у нас в Сочи – ничего, ни копейки. Жадные у нас власти. А ведь нас не так много осталось, - сказала еще одна участница войны Мария Федоровна, - мне сейчас 82 года, в годы войны я была подростком, мои родители трудились с утра до ночи и я им помогала, я имела звание "ветеран труда", но несколько лет назад мне присвоили "участника войны". Только это никак не влияет на пенсию, никаких льгот от этого я не имею".

По данным мэра Сочи Анатолия Пахомова, сейчас в Сочи проживает чуть больше 1440 участников войны и ветеранов тыла. Это действительно не так много. Пятисотрублевая надбавка и раньше не решала их проблем, но при ежемесячном доходе в 5 тысяч рублей, 500 рублей – это весьма ощутимо. Люди получали эти деньги, а теперь их отняли.

"Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай…", - доносилось из динамиков на митинге. Жаль, что все мы вспоминаем о ветеранах лишь раз в году, да и то – только на словах…

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +