Создание сайтов в Сочи
Веб-камеры
web
Личный кабинет

Награждены победители проекта "Художники России - за чистую воду"

Возврат к списку
147 147 01.10.2013

В Сочинском художественном музее состоялась торжественная церемония награждения победителей четвертого Всероссийского конкурса "Художники России - за чистую воду", организованного ОАО "Евразийский" в рамках программы Культурной Олимпиады "Сочи-2014" и XII Международного инвестиционного форума "Сочи-2013".

На этот раз особую значимость событию придал тот факт, что выставка официально включена в программу Культурной Олимпиады "Сочи 2014", которая является уникальным проектом организаторов Олимпийских Игр в Сочи и представляет лучшие культурные события страны.

Проект стартовал 15 мая 2013 года. На первом, заочном этапе более 250 художников и скульпторов направили в адрес организаторов фотографии 500 своих работ различных стилей и направлений. Все произведения с мая по август были выставлены на официальном сайте идейного вдохновителя конкурса ОАО "Евразийский" — одной из крупнейших российских компаний, осуществляющей деятельность в водопроводно-коммунальном секторе страны. Проголосовать за понравившуюся картину мог любой интернет-пользователь. За четыре месяца голосования свое мнение высказали в общей сложности более 16 тысяч человек, живущих в России, Украине, Белоруссии, Казахстане, Грузии, Узбекистане, Великобритании, Франции, Германии, Бельгии, Швейцарии и Соединенных Штатах Америки.

В результате заочного голосования конкурсной комиссией были отобраны 200 лучших работ, из которых была сформирована экспозиция выставки "Художники России за чистую воду". Свои работы на конкурс представили как известные "семидесятники", классики современного искусства - А. Акритас, А. Скрипников, И. Милошевич, В. Курманаевский и А. Легостаев, В. Коробов так и мастера среднего поколения: П. Арзуманидис, А. Лусегенов, В. Окиташвили, В. Букия, Ю. Злотя, Л. Бурима, С. Олешня и другие. Попробовали свои силы и начинающие художники.

На выставку в Сочи были собраны работы из Москвы, Сочи, Астрахани, Казани, Челябинска, Краснодара, Ростова-на-Дону, Владикавказа, Иркутска, Хабаровска, Красноярска, Владивостока, других городов России.

В церемонии открытии выставки и торжественного подведения итогов четвертого Всероссийского конкурса "Художники России – за чистую воду" приняли участие: генеральный директор ОАО "Евразийский" Станислав Юрьевич Светлицкий, генеральный директор ООО "Сочиводоканал" Сергей Владимирович Энтин, исполнительный директор Российской Ассоциации водоснабжения и водоотведения Елена Владимировна Довлатова, академик Российской академии художеств Павел Архипович Арзуманидис.

"Чистая вода – универсальный образ, близкий и профессионалам, работающим в городах России в системе водоснабжения и водоотведения, и всем людям, - сказал на открытии выставки генеральный директор ОАО "Евразийский" Станислав Светлицкий. - Речь идет не только о бережном отношении к воде, сохранении бесценных водных ресурсов. Формируется общественное сознание, через произведения искусства до зрителей доносятся общечеловеческие ценности".

Проект активно поддерживается Российской академией художеств. В приветственном слове представитель академии Павел Арзуманидис выразил благодарность всем организаторам и участникам этого уникального проекта.

Елена Довлатова предложила сделать конкурс еще более масштабным, подключив к его организации водоканалы, входящие в Российскую Ассоциацию водоснабжения и водоотведения, а это более, чем триста городов России.

Победителем проекта была признана скульптурная композиция "Яблонька у водоема" краснодарского скульптора Александра Аполлонова, заслуженного художника Российской Федерации. "Серьезный бизнес должен обращаться к искусству, подкреплять свою деятельность духовными ценностями, - утверждает Александр Аполлонов. - Такая солидная компания, как "Евразийский", проводит конкурс, посвященный сохранению и чистоты воды, и чистоты в искусстве, в котором участвует Российская Академия художеств, мастера со всей России. Это нужно и перспективно. Убежден в том, что этот конкурс и дальше должен жить и развиваться".

Также были вручены дипломы и денежные премии занявшему второе место Анатолию Любавину с картиной "На берегу моря", третье место – Евгению Кузнецову с картиной "Вода", поощрительный приз завоевала Ольга Хрисанова с диптихом "Летний дождь" и "Купальщики". Свои награды получили и юные художники - воспитанники детских художественных школ города Сочи.

Ознакомиться с экспозицией смогут все желающие. Живописные полотна, графические и скульптурные работы, отражающие идею чистого и трепетного отношения человека к богатствам природы, будут находиться в залах Сочинского художественного музея до конца октября.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Сильные люди
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +