Веб-камеры
web
Личный кабинет
Темникова
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

В День города в Сочи вспоминали бывшего мэра Петра Бажанова и открыли ряд объектов

Возврат к списку
272 272 22.11.2013

21 ноября в Сочи началось празднование Дня города, которое продлится до 23 ноября. В этом году, уже по традиции, празднование началось с торжественного богослужения в Свято-Михаила-Архангельском Соборе, посвященное Святому Михаилу Архистратигу – небесному покровителю города Сочи. 21 ноября – день почитания этого святого, и из всех памятных дат основания города, несколько лет назад была выбрана именно эта дата для празднования Дня города.

Целый ряд важных и знаковых для города событий произошло вчера, 21 ноября. После многих лет забвения в Сочи вспомнили, почтили и увековечили память уникального и прекрасного человека Петра Игнатьевича Бажанова – мэра Сочи, руководившего городом с 1954 по 1971 год. Его вклад в развитие Сочи трудно переоценить, но многие годы его имя практически не вспоминали, возможно, из-за его личной скромности: Петр Бажанов, учредивший звание "Почетный гражданин города Сочи", сам себе этого звания так и не присвоил. В то же время сегодняшний Сочи, который привлек внимание всего мира, во многом стал таким, благодаря его творческому видению, креативности и огромной любви к городу. Первые рестораны с необыкновенными стильными интерьерами, ночная иллюминация, традиция городов-побратимов, и даже нынешний герб Сочи, а также огромное количество знаковых мест – гостиниц, парков, административных зданий и жилых районов появились здесь, благодаря Петру Игнатьевичу Бажанову.
Вчера утром на доме, в котором он жил в последние годы со своей семьей, по адресу: Ул. Роз,58 торжественно открыли памятную доску с его именем. А затем в Художественном музее открылась выставка его картин. Помимо того, что Петр Игнатьевич был очень успешным политиком, строителем и общественным деятелем, он обладал тонким видением красоты мира.
Как сказал директор Художественного музея Сочи Петр Хрисанов во время открытия выставки, это было маленькое хобби Петра Игнатьевича, писались эти картины совсем не для показа широкому зрителю, не с желанием понравиться и чтобы картину купили. "Это искусство для души. Каждая работа - это маленькая драгоценность, они необыкновенно искренни, написаны с душой и для души. На многих из них изображен маленький домик – это дом, где живет душа", - сказал Петр Хрисанов. Многие из представленных картин сопровождаются дарственными надписями, это были подарки родным и близким к праздникам и памятным датам.
"Он, конечно, не был профессиональным художником и даже не думал, что его картины будут где-то выставляться, - сказал Евгений Петрович Бажанов – сын Петра Игнатьевича во время открытия выставки. Он также вспомнил, что в годы войны, когда был голод, его отец нередко зарабатывал тем, что то рисовал картинки на продажу. Но это было далеко не единственное его увлечение. Петр Бажанов был участником Великой Отечественной войны, сражался на пяти фронтах, прошел путь от рядового до майора, награжден 24 орденами и медалями. Он был талантливым художником, писателем, и получил более 50 патентов на изобретения в сфере энергетики.
Как рассказал сын Петра Бажанова, Евгений Петрович Бажанов, одним из изобретений отца были снегосбрасываетели, которые были очень важны в Сочи, где электропровода часто рвались из-за налипания снега. Евгений Петрович также рассказал о том, как отец внедрял высокие стандарты сервиса. Например, в гостинице "Кавказ" он предложил убрать коридорных и предоставить гостям свободный доступ, сам составлял рекламные брошюры и формировал наборы для постояльцев, куда входили нитки, иголки и другие предметы первой необходимости. "Он сам составлял инструкции как обслуживать гостей в гостиницах. И даже получил у Косыгина разрешение на эксперимент: директору "Кавказа" давались деньги, и он сам делил их между работниками, как хотел, что было совершенно нереально в советское время. По его решению, штат сократили вдвое, а производительность значительно увеличилась. Он постоянно думал о том, как улучшить обслуживание", - рассказал Е. Бажанов. Он также вспомнил о других инициативах отца - . В гостинице Лазурной был открыт первый в СССР ресторан, который работал 24 часа, там было кабаре и пели цыгане. "Вся страна ездила в Сочи, чтобы сходить в этот ресторан, а отца ругали за "разврат". На Старой Мельнице на горе Бытха, тоже по его инициативе, был открыт ресторан, где обслуживали официанты в старинной русской одежде. А рядом была создана землянка, где собирались герои войны. Тогда туда было просто не попасть", - вспоминает Е. Бажанов.
Кроме того, 21 ноября в городе открылся целый ряд новых инфраструктурных проектов. Один из самых значимых для сочинцев – это новый подземный переход в Морском переулке. Работу осуществляла сочинская компания "Тоннельдорстрой". Заказчиком явился ДСД "Черноморье", деньги выделил "Росавтодор". Как рассказал главный инженер ФКУ Упрдоркубань Вадим Холодков , при строительстве возник целый ряд трудностей с переносом коммуникаций, но работы проводились закрытым способом и жители не испытывали трудностей. По его словам, при строительстве перехода использовались новые технологии: двойная система энергообеспечения и система отвода ливневых вод на случай затопления. В переходе также есть две подъемные платформы для инвалидов.
Мэр города Анатолий Пахомов во время торжественного открытия перехода сообщил, что в городе в этот день открылись еще ряд переходов: напротив Храма Михаилу Архангелу, на улице Ленина в Адлере и у Железнодорожного вокзала. Свою речь, адресованную сочинцам он начал не очень дружелюбно, обвинив "скептиков", которые ругают городские власти за уничтожение зеленых зон и "распилы" средств при строительстве объектов. "Кто-то говорит о "распилах", но многие строители уходят банкротами с наших строек", - сказал мэр собравшимся людям. По его словам, проблемы с финансированием возникли из-за того, что изначально объекты оценили по одной стоимости, а во время работ потребовались дополнительные вложения, и эти деньги строителям никто не вернет.
В дни празднования города Сочи также откроется еще ряд объектов: пристройка к детскому саду ДОУ № 136 в Сочи, ГДК "Россия" после капитального ремонта в совхозе "Россия", Дом культуры (бывший кинотеатр "Луч") в Хосте, скейт-парк в Сочи.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +