Веб-камеры
web
Личный кабинет

Мэр Сочи: "Благодаря Олимпийскому проекту, мы получили новый город"

Возврат к списку
288 288 12.12.2013

В Сочи завершаются работы по подготовке к проведению XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года. Как живет город накануне грандиозного спортивного события, что сделано и, что еще предстоит, рассказал агентству "Интерфакс-Юг" мэр Сочи Анатолий Пахомов.

- Анатолий Николаевич, остались, можно сказать, считанные дни до проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, расскажите, как подготовлен город к предстоящей зимней Олимпиаде?

- Подготовка к Олимпийским играм позволила нам осуществить колоссальный прорыв по всем направлениям. Судите сами: за пять лет город получил 360 километров новых автодорог, 102 автомобильных и 54 железнодорожных моста, более 200 километров железнодорожного полотна, 22 тоннеля, 480 километров газопроводов, 550 километров высоковольтных линий электропередач, 700 километров распределительных сетей, примерно столько же инженерных сетей, две ТЭС, одну ТЭЦ, 17 новых подстанций, очистные сооружения общей мощностью 255 тысяч кубометров в сутки, новые объекты размещения на 24 тысячи номеров.

Пойдем дальше. Сочи стал первым городом в России, где вообще нет мусорных свалок. Мы получили новую социальную инфраструктуру. Отремонтировано 16 объектов здравоохранения. Построены новые больницы и клиники в Веселом, на Красной Поляне, в Адлере, в центре города, в Дагомысе. Построено пять новых школ, отремонтировано 36. Мы отремонтировали девять объектов физкультуры и спорта, 24 объекта культуры. Сформирована новая городская среда. В рамках работы по приведению города к единому архитектурному облику отремонтировано около 7 тыс. объектов, в том числе более 800 многоквартирных жилых домов.

По сути, благодаря олимпийскому проекту, мы получили новый город. И этот город строила вся Россия! Считаю, что теперь наша задача, задача сочинцев - сберечь все то, что нам досталось, с умом распорядиться этим великолепным наследием.

- Анатолий Николаевич, а что сделано в рамках благоустройства города-курорта?

- По благоустройству очень много делается за счет средств города, а также привлеченных инвесторов: возводятся и реконструируются набережные, подземные переходы, пешеходные зоны. На благоустройство Сочи в рамках краевой целевой программы направлен 1 миллиард рублей из бюджетов трех уровней.

Для удобства горожан и гостей отремонтированы десять и построено одиннадцать новых подземных и надземных переходов. Три из них строила администрация Сочи, еще три подземных и два надземных - администрация Краснодарского края. Два подземных и один надземный - Росавтодор. В центральном районе отремонтированы подземные переходы на Платановой аллее, у гостиницы "Москва", на переходе железнодорожного вокзала с улицы Горького до ЦУМа, на улицах: Войкого, Чайковского, Конституции, в Хостинском районе в микрорайоне "Светлана", на остановках: "Заря" и "Стадион", в Адлере на пересечении улиц Ленина и Ромашек.

Кроме того, Росавтодор завершает ремонт подземного перехода на улице Виноградной и еще пяти подземных и надземных, на участке федеральной трассы М-27 от Сочи до Адлера. Это только то, что касается переходов. Также возведена новая набережная по реке Мзымта, протяженностью 7 км, реконструирована набережная "Огонек". Совсем недавно на день города (21 ноября - ИФ) мы открыли после реконструкции парк "Победа" в Хосте, с пешеходной зоной. Вообще, что касается пешеходных зон, мы их создаем для того, чтобы в перспективе открыть в Сочи "Дорогу здоровья" от парка "Ривьера" до микрорайона "Мацеста". Это обустроенные терренкуры с бюветами минеральной воды. Все это совершенно бесплатно и в неограниченном количестве. Гуляя по "Дороге здоровья", можно не только дышать морским воздухом, но и отдохнуть на лавочке, попить минеральной водички. У нас уже есть пять бюветов, которые расположились в красивых ротондах парка "Ривьера", у Зимнего театра, парке Фрунзе, в бальнеологическом комплексе "Мацеста" и в Курортном городе Адлерского района и будем продолжать строить.

Совсем скоро мы откроем новую пешеходную зону по улице Навагинская, которая пересекается с главной площадью города-курорта - администрации Сочи. Здесь же к 15-му декабря мы запустим новый уникальный фонтан. Это, пока, будет единственный плоскостной светомузыкальный фонтан нашего города. Мою инициативу по его созданию поддержал губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Хотя было очень трудно реализовать этот проект. Но надо отдать должное высококвалифицированным специалистам компании "Мостовик", которые используя уникальную технику, помогли нам выполнить этот проект.

Более того, несмотря на холодный циклон, в Сочи началась высадка зеленых насаждений. Только различных морозоустойчивых цветов будет миллион корней. Особое внимание уделяется их световому оформлению. Впервые в нашем городе используется кассетное озеленение с применением светодиодов, которые ночью будут менять цвет. Уже вся зона международного гостеприимства украшена светящимися факелами и спортивными фигурами, гирляндами, цветами и другой различной иллюминацией. Кстати, проект освещения Сочи разработан итальянскими дизайнерами.

Между тем, непосредственное внимание уделяется доступности к объектам маломобильных граждан. В Сочи реализуется программа создания безбарьерной среды. Только по городским проектам доступными станут 1500 объектов курорта. В настоящее время завершаются работы по благоустройству, после чего элементы доступности установят в соответствии программы "Доступный город". Кроме этого, уже 1700 объектов торговли приведены к требованиям доступности. Я думаю, что Сочи станет эталоном для России в плане создания безбарьерной среды для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Еще хочу сказать, что в городе устанавливаются совершенно новые остановочные павильоны. Из 300 планируемых уже установлено 250. Остальные 50 будут на Олимпийских объектах. Во всех микрорайонах курорта стоит новая уличная мебель. Город практически приведен к единому архитектурному облику. Надо отметить, что благоустройство Сочи проводилось не только по краевой целевой программе, но и с участием предпринимателей и за счет инвестиционных средств.

-Олимпийские игры пройдут в прибрежном и горном кластерах Адлерского района, а какие там проведены работы по благоустройству?

- Пожалуй, ни в одном другом районе города за последние годы не произошло столько позитивных преобразований, как в Адлерском районе. Именно этот район является главной площадкой проведения Зимних Олимпийских игр 2014 года.

Места, которые еще несколько лет назад считались окраиной Адлерского района и всего города в целом, сегодня стали центрами притяжения и небывалого развития. На болотах Имеретинской низменности, на заброшенных полях бывшего совхоза "Россия" сегодня создан мощнейший кластер, который после Олимпиады станет самой современной в стране курортно-туристической зоной. В горах, на Красной Поляне, вместо покосившихся заборов и ржавых канатов единственного старенького подъемника - построены горнолыжные курорты с десятками гостиниц, сотнями километров горнолыжных трасс.

За последние несколько лет Адлерский район получил две современнейшие больницы - на Красной Поляне и в центральной части, два новых детсада, школу и поликлинику в микрорайоне "Веселое-Псоу". Еще одну школу в совхозе "Россия" мы, по сути, отстроили заново.

- Анатолий Николаевич, с какими показателями завершен летний курортный сезон 2013 года и когда откроется зимний?

- С хорошими показателями. Несмотря на масштабное строительство и связанное с этим различными неудобствами, уровень туристов в летнем сезоне не снизился. Только за лето в Сочи отдохнули и набрались здоровья 2,5 млн человек. В межсезонье, у нас по-прежнему, работает программа "Открытый Юг". Надо отметить, что в этом году наш город стал победителем краевого конкурса "Курортный Олимп". Ранее лидерами были Геленджик и Анапа.
Уверен, что во время проведения Олимпийских и Паралимпийских игр гости курорта, спортсмены, зрители и болельщики увидят красивый, благоустроенный и комфортный город, в который им захочется вернуться. А это значит, что бюджет Сочи будет пополняться, а вместе с ним будет расти благосостояние горожан.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности