Веб-камеры
web
Личный кабинет

В Сочи завершился седьмой Зимний Арт-фестиваль Юрия Башмета

Возврат к списку
346 346 21.02.2014

20 февраля завершился седьмой Зимний Арт-фестиваль Юрия Башмета, который проходил в Сочи в с 6 по 20 февраля в рамках культурной программы Олимпиады. Закрытие фестиваля было ознаменовано ярким концертом – на сцене сочинского “Зимнего театра” выступил Камерный оркестр "Солисты Москвы", и недавно созданный уникальный коллектив - Всероссийский юношеский оркестр под управлением маэстро Башмета. В программе приняли участие признанные во всем мире солисты: Олли Мустонен (фортепиано, Финляндия),Сергей Крылов (скрипка, Италия), ГеворгДабагян (дудук, Армения), Игорь Бутман (саксофон, Россия).

На предваряющей концерт пресс-конференции выступили: мэр Сочи Анатолий Пахомов, маэстро Юрий Башмет, руководитель Русского концертного агентства Дмитрий Гриниченко и представитель комнании "Ямаха" Дзиро Оно.

Пахомов говорил о том, как ежегодный фестиваль маэстро изменил ментальность сочинцев и они стали другими – более культурными. Юрий Башмет выразил гордость своим новым детищем. Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета был создан в 2012 году. В состав коллектива вошли 80 юных музыкантов в возрасте от 9 до 21 года, более, чем из 30 городов России.

Оркестр был сформирован на основе всероссийского конкурса исполнителей классической музыки и не имеет аналогов в истории России. Отборочные туры национального конкурса исполнителей классической музыки проходили в течение семи месяцев во всех Федеральных округах России. И везде Юрий Башмет, возглавляя отборочную комиссию, лично прослушивал конкурсантов. По окончании комиссия определила финалистов – участников оркестра. Выступление юношеского оркестра вызвало самую горячий отклик у сочинских зрителей во время заключительного концерта.

Здесь в Сочи Юрий Башмет впервые выступал после травмы руки. Во время пресс-конференции он сообщил, что ему только что сняли гипс и он сразу начал играть. "Вчера я сделал первую попытку после травмы и во второй половине концерта рука немного болела", - сказал он. Один из журналистов задал вопрос о приглашенных музыкантах, которые манкировали предложение и не приехали на фестиваль, не связано ли это с Олимпиадой? Башмет ответил, что один участник не приехал потому, что потерял голос, а второй должен был выступать вместе с ним, и не приехал, поскольку сомневался в том, сможет ли Башмет выступать из-за травмы руки.

Концерт прошел с аншлагом – зал был переполнен, огромное количество цветов и аплодисментов подарил Сочи музыкантам. Башмет лично представил залу самого юного музыканта оркестра – сочинца, играющего на виолончели. Губернатор Ткачев передал маэстро корзину цветов, а мэр Пахомов лично выразил благодарность после концерта.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности