Веб-камеры
web
Личный кабинет

Турнир по самбо в ПЛОТФОРМЕ: русские не сдаются

Возврат к списку
376 376 11.08.2014

V юбилейный турнир по самбо «ПЛОТФОРМА S-70» состоялся в прошедшие выходные в сочинском клубе с одноименным названием. В этом году в нем приняли участие спортсмены из США, Франции, Белоруси, Казахстана, Латвии, Литвы и Бразилии. Гости долго ожидали главных участников этого шоу – первых лиц государства. Ровно в 20.40 они прибыли вместе с многочисленной свитой, и действо началось.

Первое впечатление, которое создавалось поначалу – все срежессирвано. Показательное избиение «врагов государства российского» продолжалось в зависимости от общероссийского представления о силе и мощи стран-участниц. Бразильцы и литовцы полегли под русским натиском на второй минуте, белорус на пятой, казахи на шестой, а американцы продержались по три раунда, но в итоге были беспощадно повергнуты силой русского железного кулака. Бразилец Майкель Фалькао, бой с которым был знаковым в этом турнире, как-то безропотно упал на 2 минуте первого раунда. Все это великолепное действо сопровождалось гимном России, (гимнов стран-участниц не звучало), а также короткими историческими экскурсами с рассказами о русских князьях-завоевателях Александре Невском, Владимире Святославовиче, и др, которые побеждали «немцев и басурманов и усмиряли князей западных»... Имперский пафос зашкаливал, и возносил русский дух по купол ПЛОТФОРМЫ, в то время, как национальный дух всех остальных стран как-то сникал и размазывался по рингу. Зрелище переносило зрителей в параллельную реальность, где великие русские богатыри, как встарь, поражали врагов с одного удара.

Шоу было великолепным, азарт, интерес к схваткам заставили всех зрителей встать, оставив свои столы с пищей и выпивкой. Все смотрели стоя. И чем дальше – тем интереснее. Практически все бойцы – и российские и зарубежные - яркие и харизматичные, вели себя естественно непринужденно. И с каждой минутой становилось все более очевидно, что русские объективно дерутся лучше.
Во-первых, абсолютно все члены российской сборной находились в великолепной физической форме, гораздо лучшей, чем их соперники. Во-вторых, за редким исключением, все они демонстрировали высокий профессионализм в бою и несгибаемую волю к победе. В отличие от соперников, никто из российской команды не «ложился» полностью, а если это произошло, не задерживался в лежачем положении, так или иначе все сразу пытались встать, демонстрируя, что «русские не сдаются». Казалось, что это не спортивный турнир, а настоящая война между людьми и роботами-монстрами. Русские фактически побеждали до начала боя, только входя на ринг.

Первый же бой как бы предопределил ход турнира. Николай Алексахин выступил против Валерия Микалаускаса из Латвии в весовой категории до 77 кг. Практически весь первый раунд литовский боец провел лежа, под градом ударов. На 1 мин 13 сек второго раунда Николай Алексахин одержал победу техническим нокаутом. В то время, как по количеству чемпионских титулов в предыдущих схватках русский боец значительно уступал латышу. Микалаускас – чемпион мира по каратэ и чемпион Европы по кикбоксингу.

Вторая схватка была не менее захватывающей. Тимур Нагибин, мастер спорта по комплексному единоборству, не обладающий пока чемпионскими титулами, на 4 минуте 54 секунде первого раунда одержал победу нокаутом в бою с многократным чемпионом Беларуси по самбо и дзюдо Эдуардом Муравицким.

Затем выступили два спортсмена из Казахстана. Оба боя закончились победой российских бойцов. В первой схватке на 32 секунде 2 раунда техническим нокаутом Алексей Полпутников, чемпион России по панкратиону победил чемпиона мира по бразильскому джиу-джитсу Ансагана Кусаинова.
Единственную победу международной сборной принес француз афро-американского присхождения Аумард Гуи. Для этого ему пришлось сломать руку российскому спортсмену Дмитирию Бикереву. Схватка была закончена после осмотра врача, который диагностировал перелом руки у Дмитрия. Афро-американский француз вообще не отличался эмоциональностью. Он с самого начала, словно даже не понял всего пафоса ситуации. Сломав руку сопернику, он весело пританцовывал в проходе под зажигательную музыку.

А затем состоялся самый яркий и самый красивый бой между Джорданом Смитом из США и Анатолием Токовым из России. Спортсмены соревновались в средне-тяжелом весе (до 84 кг). На первых же секундах первого раунда американец яростно атаковал русского спортсмена и они оба вылетели с ринга за турникет, прямо к ногам национального лидера России Владимира Путина. Американец первым взобрался обратно. Через несколько секунд бой продолжился. Все зрители отметили красоту и мужество американского спортсмена. Было заметно, что Анатолий Токов находится в гораздо лучшей физической форме, но американец дрался очень ярко и яростно. И по количеству наносимых ударов он, как будто, имел преимущество на протяжении всех трех раундов, не давал себя уложить, и постоянно вставал, несмотря на то, что все его лицо было разбито в кровь . Но в итоге судьи присудили победу российскому спортсмену.

Примерно такая же картина наблюдалась и в схватке бойцов тяжеловесов (до 93 кг) Энтони Роуза из США и Алексея Буторина (Россия). Все три раунда 36-летний американец валял по рингу 28-летнего россиянина, но за 17 секунд до конца третьего раунда он был признан проигравшим. Несмотря на то, что Роуз держался на ногах до последнего и не упал на ринге. В последние секунды боя русский боец разбил ему лицо. Через несколько секунд после завершения боя, во время осмотра врача американец все же упал. И его едва откачали ассистенты.

Но главная интрига турнира была припасена на самый конец. 4-кратный чемпион мира по самбо Вячеслав Василевский публично пообещал взять реванш у Майкеля Фалькао из Бразилии. Они уже боролись на турнире BELLATOR 66 в 2012, бой был тяжелый без явного преимущества с чьей-либо стороны, но победу присудили бразильцу. Реванш был взят в ПЛОТФОРМЕ – нокаут в первые минуты первого раунда. Не зрелищно, но победа очевидна.

Турнир в ПЛОТФОРМЕ судили профессиональные судьи из международной федерации, видимо, судили по правилам. Но этот феномен пока никто не может объяснить – турнир проходит в пятый раз, и каждый год российская сборная выигрывает с большим преимуществом у всех спортсменов из разных стран мира. Всякий раз есть какие-то рациональные объяснения, почему это происходит. Но именно на этом закрытом и приватном турнире русские всегда побеждают, преимущественно, нокаутами в самом начале схватки.

Возможно, секрет - в мотивации. Для зарубежных спортсменов с мировым именем этот турнир, наверное, не слишком значим. Ведь для них - это лишь камерные соревнования в курортном городке. А русские приходят в ПЛОТФОРМУ драться не на жизнь, а на смерть. Наверное, от этих «смотрин» зависит их дальнейшая спортивная и человеческая судьба. А сегодня, на фоне патриотического ажиотажа, их мотивация и воля к победе выше стократ. Они верят, что бьются не только за себя, но и за свою великую и прекрасную родину – Россию во главе с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, сидящими в зале.

На мероприятии также присутствовали представители администраций города и края, Министерства спорта РФ, вице-премьер Дмитрий Козак, бывший председатель МОК граф Жак Рогге, чемпион мира по боксу Александр Поветкин. А также организаторы турнира: гендиректор «Самбо-70», президент LEAGUE S-70 Ренат Лайшев, депутата Госдумы Сергей Кривоносов, президент Федерации самбо и дзюдо г.Сочи Владимир Елединов, матчмейкер турнира «ПЛОТФОРМА S-70» Алексей Жернаков. В завершение вечера для гостей спел Григорий Лепс.

На фото: русские - в черных трусах со звездой, а иностранцы - в белых.

 
Текст сообщения*
 

Новости парнеров

© «Городской интернет портал SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности