Масштабная выставка, погружающая зрителя в историю русского изобразительного искусства, откроется в Сочинском художественном музее имени Дмитрия Дмитриевича Жилинского 4 марта, во вторник, в 15.00. Выставка займёт три больших выставочных зала.
На выставке представлены картины нескольких поколений значительных русских художников – учителей и учеников, представляющих отечественную школу живописи XX-XXI веков. Каждый из авторов внёс свой заметный вклад в сохранение и приумножение высокой традиций изобразительного искусства.
В экспозицию включён ряд уникальных экспонатов, например, картины начала XX века Ивана Силыча Горюшкина-Сорокопудова, ученика Ильи Ефимовича Репина. Он преподавал в Пензенском художественном училище им. Савицкого. Часть экспозиции посвящена художникам из легендарного объединения «Мир искусства», представленного работами Александра Бенуа, Сергея Грузенберга и Вениамина Белкина. Середина - вторая половина ХХ века раскрывается картинами живописцев во многом определивших свою эпоху - Бориса Угарова, Владимира и Вячеслава Загонека, Анатолия Левитина и других.
В разделе графики на выставке представлены работы Николая Кочергина – одного из самых ярких представителей «золотого века» детской иллюстрации.
Посетив выставку, зритель сможет увидеть, как традиционные техники, передаваемые из поколения в поколение, обогащаются современным взглядом на мир.
По словам организаторов выставки: «представленная выставка имеет научно-исследовательский и просветительский характер, в ней осмысливаются традиции в современном искусстве, а также возрождается память о забытых именах русских художников».
Выставка «Традиции» открыта в режиме работы Сочинского художественного музея имени Д.Д. Жилинского с 4 до 30 марта 2025 года. Выставочные залы 2 этажа. Действует Пушкинская карта.