Веб-камеры
web
Личный кабинет
Морозко
Елка
whatsapp Стали свидетелем интересного события?
Сообщите нам +7 (938) 441-07-67

Как защитить авторские права архитекторов, обсуждали в Сочи

Возврат к списку
269 269 22.10.2010

Сегодня в Торгово-промышленной Палате прошла конференция, посвящённая защите авторских прав архитекторов. Участники рассмотрели практические аспекты защиты интеллектуальной собственности и роль третейского суда в этом вопросе.

Речь шла не столько об интеллектуальном пиратстве, сколько о роли архитектора в процессе строительстве. Зачастую на площадке руководит в лучшем случае прораб, а то и сам заказчик, привнося всё новые и новые изменения, которые в конечном итоге превращают стройку в хаос.

Ованес Задыкян, президент сочинской организации союза архитекторов России:
"Я думаю, это советское наследие, ведь был период, когда Хрущёв отказался от излишеств, это 60 годы и архитектор не был нужен обществу. Нужно было иметь несколько типовых проектов и нужны были только конструкторы, которые разработают фундамент, и достаточно".

Архитектура, не смотря на свою сугубо техническую составляющую, то же творчество. Мы ведь не дописываем свои главы в книги известных литераторов, говорят архитекторы. Так почему же строители позволяют себе вносить изменения в наши проекты?

Александр Белоус, председатель третейского суда при ТПП г.Сочи:
"Так случилось, что у архитекторов необходимость возникла всё-таки проработать вопрос - а как же защитить себя в это нелёгкое время - свои разработки".

На западе, при возведении любого здания, слово архитектора непререкаемо. В России, после сдачи проекта заказчику, архитектор, практически, не имеет слова. Нынешняя конференция, это первый шаг на пути к цивилизованной работе. Хотя для того, чтобы произошли изменения, в нашей стране на это понадобится не один год.

 
Текст сообщения*

Для того чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь




Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Все материалы, опубликованные на этом сайте, защищены Частью 4 Гражданского Кодекса РФ. Запрещено полное или частичное копирование материалов без согласия их авторов.
Незаконное использование материалов сайта влечет за собой административную ответственность в виде компенсации в размере от 10.000 рублей до 5.000.000 рублей [Ст. 1301, 1250, 1252, 1253 ГК РФ]. При согласованном использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на сайт sochi.com и указание авторства. 18 +