В преддверии новогодних каникул цены на проезд в поездах дальнего следования заметно выросли, и даже дорогие билеты с момента старта продаж не «поймать». Федеральная антимонопольная служба попыталась разобраться в ситуации.
Среди самых «неуловимых» билетов – на поезда по направлению в Сочи, Москву и Санкт-Петербург. Пассажиры жалуются и на тарифы на проезд в эти города – общедоступной информации о системе продаж билетов и порядке ценообразовании РЖД не предоставляет.
Когда москвичи начинают приобретать билеты в Сочи на «проблемные» даты, то изначально цена составляет 2 971 рубль, а во время оформления посадочного талона увеличивается до 6 000 рублей. Подобная схема существует и у авиаперевозчиков: привлекают низкой ценой, а по факту таких билетов в наличии не оказывается. И Федеральные пассажирские компании усложняют систему бронирования настолько, что разобраться в ней оказывается сложно даже специалистам антимонопольной службы.
Однако на сегодняшний день известно, что тарифы РЖД индексирует в зависимости от сезона и спроса на направление. Так, на последние 5 дней года на популярные направления цена поднялась на 13% на проезд в вагоне-плацкарте, а в купе и СВ – на 15%. Такая же политика применяется и летом.
При этом получается, что большая часть затрат россиян на отпуск приходится именно на оплату дороги, несмотря на то, что отдыхают они в своей стране, и расстояние до пункта назначение не такое уж большое, как до иностранных курортов.