1671
19.04.2016 17:15:31
Сегодня Сочи покидает передвижной выставочный поезд, который колесит по стране уже 5 лет. Уникальный он потому, что представляет историю развития железной дороги в России с 1837 года до настоящего времени.
«Выставка предназначена для того, чтобы как можно проще и доступнее объяснить людям, что такое железная дорога, чего добились, ближайшие пути ее развития. Любой человек, впервые переступивший порог этого поезда, с первого же вагона будет удивлен», – цитирует начальника передвижного выставочно-лекционного комплекса Дениса Алексеенкова издание «Кубань 24».
Каждый вагон поезда – страница в истории. В первом вагоне под названием «Конференции и лекции» посетителям расскажут интересные факты из истории железной дороги и отправят дальше, путешествовать во времени.
Второй вагон - «Инновационное развитие ОАО "РЖД"», здесь представлены репродукции старых фотографий, исторические справки, копии архивных документов, макеты паровозов.
Третий вагон «Подвижной состав Российских железных дорог» представлен реалистичными макетами современных локомотивов, вагонов, путей и другой железнодорожной техники.
В четвертом вагоне «Инфраструктура железных дорог» представлены железнодорожные вокзалы, станции, переезды, пути и другие составляющие рельсовой инфраструктуры. Здесь даже можно увидеть макет железнодорожного комплекса на космодроме «Восточный», а также ЖД станцию родного аэропорта Адлер.
Вагон «Энергосбережение, энергоэффективность и экологическая безопасность» расскажет посетителям о физике и о законах, о технологических новинках, применяемых на железной дороге для экономии энергии.
В вагоне «Автоматика, телемеханика и связь. Управление перевозочным процессом» можно понаблюдать, как работают сотрудники ОАО «РЖД». Здесь представлены макеты компьютерных систем, отображающие всю сложность процесса организации и управления перевозками.
Один из вагонов, «Нанотехнологии. ОАО “Роснано”», посвящен развитию нанотехнологий в нашей стране и за рубежом. Без этой отрасли науки не было такого колоссального шага ни в одной из существующих отраслей, в том числе, не было бы такой эволюции на Роосийской железной дороге.
Вагон «Молодежная и кадровая политика ОАО "РЖД". Тренажерные комплексы» особенно понравится детям и подросткам, которые смогут лично посидеть в имитированной кабине машиниста и почувствовать, какого это – управлять поездом.
А также два вагона посвящены Великой Отечественной Войне, которая оставила неизгладимый след на всей территории бывшего СССР. Российские железные дороги принимали непосредственное участие в битве за родину, используя свои секреты и тактики, и обо всем этом расскажет экспозиция передвижного поезда.
Передвижной выставочный комплекс – действительно уникальное явление, которое сложно описать словами и показать на фотографиях. Здесь летают ракеты, катаются мини-поезда, бережно хранятся драгоценные артефакты и реалии железнодорожного быта с 19-го века. Сочинцам, не успевшим посетить экспозицию, стоит не упустить возможность в следующий раз, когда поезд-музей исколесит страну и вновь вернется на курорт.