Веб-камеры
web
Реклама
...
x
ЕРИР: Kra23i2zL ИНН: 232000504091 / ИП Федотов Сергей Александрович
Скопировать ссылку

Авиакатастрофа Ту-154: мнения экспертов о версии теракта

Возврат к списку
26654 26654 13.01.2017 13:15:50

С момента крушения самолета Минобороны над Черным морем прошло уже немало времени, предварительно расшифрованы черные ящики, однако загадка авиакатастрофы по-прежнему остается нераскрытой. Эксперты, подробно анализирующие все детали трагедии, не могут прийти к единому мнению, выдвигается даже такой вариант, как разрушение Ту-154 в воздухе.

Иными словами, некоторые специалисты склоняются к версиям взрыва или сбивания самолета. Свои доводы они аргументируют сомнительным молчанием опытных пилотов, исчезновением лайнера с радаров и фрагментами тел жертв катастрофы. Кроме того, эксперты отмечают широкий радиус разброса частей самолета. Весь комплекс странных фактов все больше склоняет общественность к той самой версии, которая тщательно игнорируется властями.

«Что-то парализовало весь экипаж. Тезис о теракте подходит под молчание летчика, других технических неисправностей я для себя придумать не смог», - размышляет заслуженный летчик-испытатель, герой России Роман Таскаев. Действительно, экипаж не предпринимал попыток связи с землей, в то время как пилотам необходимо докладывать диспетчерам о любых помехах.

На днях известный писатель и политический деятель Эдуард Лимонов опубликовал статью «Таинственное механическое воздействие», которую написал его хороший знакомый, авиационный эксперт. В тексте подробно рассказано, что разброс частей самолета на более чем 3 размера самого самолета (120 метров) попросту нереален. Согласно публикации, версия разрушения Ту-154 в воздухе очевидна. Кроме того, публицист откровенно делится с читателями своими мыслями о вероятном теракте.

«Боюсь, что про электронное оружие тоже не скажут, спишут на какие-нибудь закрылки, ошибки пилотов, стаю птиц (от которой на части разлетелись три двигателя, птицы были размером с кита), плохой авиационный керосин, сильное подводное течение и прочее. Ни от одной из этих причин самолёт не развалится в радиусе километра», - настаивает Лимонов.

Тем временем молчание государственных органов провоцирует СМИ на журналистские расследования и самостоятельные умозаключения. И пока в Минобороны коротко называют «народную» версию взрыва «бредом», представители так называемой четвертой власти продолжают добиваться оглашения правды. Так, журналисты издания «Новые Известия», признав трагедию явным терактом, склоняют своих читателей к аналогичному мнению.

«Ребята, вас - подставили! Потому что при нормальной системе авиабезопасности ни один генерал не мог приказать вам летать без соответствующей подготовки. Ни один генерал и даже маршал авиации не мог бы разрешить перегруз самолета неважно чем - хоть мифическими пушками, хоть личным скарбом пассажиров, какими бы крутыми они ни были», - пишут авторы.

Впрочем, с мнением упомянутых изданий солидарны большинство Интернет-пользователей, продолжающих активно обсуждать детали авиакатастрофы в Сочи на страницах социальных сетей, «живых журналов» и форумов. Стоит отметить, что общественность склоняется к версии теракта куда больше, чем к упоминаемой ранее федеральными каналами вероятности неисправности самолета. К аргументам приводят и аналогичное крушение российского самолета над Синаем осенью 2015 года, оказавшееся терактом. К слову, к подобным доводам приходят не только простые обыватели, но и некоторые аналитики и эксперты: уж слишком много схожих фактов. 

«Очевидно российские спецслужбы лучшие в мире, нам действительно, слава Богу, удаётся избегать терактов на улицах наших городов, и это именно их заслуга. Но мы не можем быть застрахованы от атак на чужой территории, либо в воздухе, что продемонстрировала прошлогодняя трагедия над Синаем, унесшая жизни 221 человека»,  - рассуждает популярный публицист Никита Исаев. С ним согласен Анатолий Кнышов, летчик-испытатель, уверенный, что экипаж попросту не успел оповестить диспетчеров о ситуации на борту.

Разумеется, есть и в корне противоположные мнения. К примеру, заслуженный военный летчик, независимый эксперт Владимир Попов считает произошедшее жестокой цепочкой случайностей.

«К авиакатастрофе могли привести несколько трагических случайностей. Первое: трудности взлета и посадки, всегда загруженность экипажа здесь, много очень манипуляций выполняется, технологических процессов. То есть нужно убрать вовремя шасси, закрылки, установить определенный режим набора высоты, изменить работу двигателей. Это второе. Потом проконтролировать работу силовых установок, потом проконтролировать механику силовых агрегатов и т.д. В этот момент очень дефицитно время и нет почти возможности что-то изменить», - делится своей точкой зрения Попов.

Однако не все издания солидарны с самой популярной версией журналистов и экспертов. В четверг небезызвестная общественно-политическая газета «Коммерсант» опубликовала материал, который свидетельствует о невозможности террористического акта. Журналисты «Ъ» сообщают своим читателям о том, что на днях были закончены все взрывотехнические экспертизы извлеченных частей самолета, которые не обнаружили никаких следов взрывов и обстрелов. Но и эта информация оказалась ошибочной: в Следственном комитете РФ, занимающимся выяснением причин крушения Ту-154, опровергли эти сведения и подчеркнули, что специалисты продолжают проводить экспертизы. Возможно, искаженные данные были спровоцированы известием об опознании более 70 жертв трагедии.

Пока соответствующие органы не называют официальных версий и продолжают вести расследование гибели 92 людей, все публикации с громкими заголовками «Загадка Ту-154 раскрыта» являются не более чем ложными сенсациями журналистов в погоне за рейтингами.

Напомним, что ранее опубликованная журналистами «Lifenews» версия причины крушения Ту-154, связанная с ошибкой второго пилота, оказалась неверной. В Министерстве обороны РФ опровергли информацию издания и призвали общественность дожидаться официальных версий.  

Фото: viyoutube.com

© «SOCHI.COM». Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-66209 от 01 июля 2016 г. выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомадзор). Учредитель и главный редактор Афанасьева Н.Б., Редакция: E-mail: www@sochi.com, +7 (938) 441-07-68 . Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов запрещено. При согласованном использовании материалов необходима ссылка (для интернет-СМИ — гиперссылка) на ресурс. 18+

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности